Не так давно мы уже тестировали акустическую систему Microlab Solo 11, представляющую новое поколение стереосистем Solo компании Microlab Electronics. Эта младшая модель была представлена производителем в составе ещё двух комплектов, отличающихся среди прочих характеристик достаточно большой выходной мощностью. Сегодня у нас на тестировании ещё одна новинка этой серии. Модель Microlab Solo 16 занимает среднее положение в обновлённом модельном ряду акустики Solo. Это полочная стереосистема с самым широким спектром использования. В качестве настольных компьютерных колонок она, конечно, чересчур мощная, но для создания домашнего аудиозала эта модель вполне может подойти.

Комплект поставки

Упаковка акустической системы Microlab Solo 16

Новинка поставляется в большой картонной коробке, носить которую в одиночку можно, но тяжеловато. Снаружи упаковка ничем особенным не отличается. Внутри каждая из колонок положена в отдельный мешочек из тонкого нетканого материала, который можно использовать для протирки гладких поверхностей корпуса от пыли. Ну а от внешних воздействий содержимое коробки надёжно защищают пенопластовые вставки.

Комплект поставки акустической системы Microlab Solo 16

Комплект поставки у Microlab Solo 16 максимально полный, какой только может быть. Вместе с колонками в коробке были найдены:

  • пульт ДУ с батарейкой CR2025;
  • межблочный высококачественный экранированный кабель для соединения активной и пассивной колонок;
  • кабель 2 × RCA-jack 3,5 мм;
  • кабель 2 × RCA-2 –RCA;
  • оптический S/PDIF-кабель;
  • коаксиальный кабель в мягкой синтетической оплётке;
  • комплект резиновых ножек для наклеивания на нижние поверхности корпусов;
  • печатное руководство по эксплуатации.

Как и в случае с предыдущей, рассмотренной нами ранее моделью Microlab Solo 11, комплект поставки старшей акустической системы может похвастаться полным набором кабелей для подключения к источникам звука. Все кабели стандартные, так что при желании или необходимости их можно всегда можно будет заменить более качественными и дорогими.

Технические характеристики

Характеристика / Модель Microlab Solo 11 Microlab Solo 16
Тип акустики 2.0 (стерео)

двухполосная

2.0 (стерео)

двухполосная

Динамики ВЧ: 1 дюйм (6 Ом);

НЧ: 5 дюймов (4 Ом)

ВЧ: 1 дюйм (6 Ом);
НЧ: 6,5 дюймов (4 Ом)
Мощность, Вт (RMS) 100 (2 × 20 + 2 × 30) 180 (2 × 40 + 2 × 50)
Диапазон частот, Гц 20–20 000 40–20 000
Сигнал–шум, более, дБ 80 80
Разделение каналов, более, дБ 45 45
Чувствительность, мВ 1000 1000
Интерфейсы Входы 1 пара × RCA стерео

1 × Коаксиальный

1 × Оптический S/PDIF
Bluetooth 4.2

1 пара × RCA стерео
1 × Коаксиальный
1 × Оптический S/PDIF
Bluetooth 4.2
Выходы LFE (для подключения сабвуфера)
1 × USB (для зарядки смартфонов)
LFE (для подключения сабвуфера)
1 × USB (для зарядки смартфонов)
Дополнительно Панель управления:
— регулировки громкости, ВЧ, НЧ;
— переключение между входами
Пульт ДУ
Панель управления:
— регулировки громкости, ВЧ, НЧ;
— переключение между входами
Пульт ДУ
Габариты, мм 216 × 180 × 300 268 × 218 × 360
Масса, кг 7,6 11,6
Гарантия, мес. 12 12
Средняя розничная цена, руб. 11 110 15 282

Чтобы понять, какое место Microlab Solo 16 занимает в модельном ряду акустических систем данного производителя, для сравнения в таблице технических характеристик мы привели данные по колонкам Microlab Solo 11. Нетрудно заметить, что технически различаются они только выходной мощностью и динамиками. Причём твитеры у разных моделей (их размер, тип и отмеченные на корпусах характеристики) неразличимы.

 

Высокочастотный динамик

Модель Microlab Solo 16 – это двухполосная полочная акустическая система стандарта 2.0. Купольные твитеры колонок выполнены из шёлка. Твитер имеет относительно маленький диаметр (всего один дюйм), а потому его конструкция предусматривает наличие большой пластиковой плиты для крепления к корпусу. Динамик имеет сопротивление 6 Ом. Магнитного экранирования для него не предусмотрено.

 

Среднечастотный динамик

Среднечастотный динамик изготовлен из полимерного материала. Он имеет сопротивление 4 Ом, а его диаметр составляет внушительные для такого типа акустики 6,5 дюймов. Это главное отличие модели Microlab Solo 16 от Microlab Solo 11, у которой пятидюймовый среднечастотный динамик. На среднечастотном динамике наклеен кольцевой противомагнит, по диаметру примерно равный основному магниту. Наклеен он таким образом, чтобы отталкиваться от основного магнита, а не притягиваться к нему. Таким образом обеспечивается защита от паразитных наводок. Что касается диапазона воспроизводимых рабочих частот, то, по заявлению производителя, он составляет от 40 до 20 000 Гц.

 

Размещение фазоинвертора

У каждой колонки предусмотрен фазоинвертор. Его профилированный раструб выведен на верхнюю часть задней стенки, а внутри корпуса он разворачивается вниз, в сторону среднечастотного отсека. То есть применён г-образный фазоинвертор.

 

Системная плата и блок питания

Системная плата традиционно закреплена на металлическом шасси с внешними интерфейсами активной колонки. К этому же шасси крепится и внутренний блок питания. Цифровой тракт устройства построен на усилителях TAS5342L класса D от американской компании Texas Instruments. Выходная мощность этого усилителя составляет до 100 Вт на каждый из стереоканалов при нагрузке 4 Ом или до 80 Вт при нагрузке 6 Ом.

Модуль Bluetooth AIROHA AB1520

Набор интерфейсов подключения у новинки полностью идентичен тому, что мы видели в младшей модели, Microlab Solo 11. К колонкам источник может быть подключён при помощи входов RCA, оптического S/PDIF, а также коаксиального интерфейса. Беспроводное подключение может быть организовано по Bluetooth. На системной плате устройства несложно заметить отдельный модуль с микросхемой AIROHA AB1520. Это модуль Bluetooth 4.2 тайваньского производителя микроэлектроники Airoha Technology. Модуль работает с профилями A2DP, HFP, HSP, также есть поддержка EDR.

Но для многих пользователей куда более важен другой интерфейс новинки. Речь идёт об аудиовыходе LFE, предназначенном для подключения сабвуфера соответствующей спецификации. При помощи этого порта можно из акустики стандарта 2.0 сделать систему стандарта 2.1. Более того, у Microlab Solo 16 есть порт USB для подзарядки смартфона (сила тока – до 1 А). Жаль вот только, что размещён он сзади, а не на лицевой панели.

 

Внутреннее строение активной (слева) и пассивной (справа) колонок

Колонки изготовлены из высококачественной МДФ-плиты, обтянутой снаружи синтетическим материалом. Качество изготовления традиционно высокое. Корпус пассивной колонки почти полностью пустой, обшитый мягким материалом изнутри. А вот в активной колонке свободного пространства практически нет. Здесь всю нижнюю часть корпуса занимает блок питания и системная плата, которые также аккуратно «укутаны» в звукопоглощающий материал.

Внешний вид и конструкция

 
 

Внешний вид акустической системы Microlab Solo 16

Несмотря на достаточно крупные габариты, акустика Microlab Solo 16 предназначена для установки на полки, стол или специальные стойки. Колонки окрашены в чёрный цвет и лакированы, смотрятся солидно и интересно. При этом и глянцевые, и покрытые шероховатой плёнкой «под кожу» поверхности легко протираются от пыли.

 

Конструкция съёмной панели

Лицевые части колонок закрыты съёмными сетчатыми панелями с пластиковыми рамками. Крепятся они при помощи пластиковых шариковых замков. Эксплуатировать колонки можно как с сетками, так и без них – на выбор пользователя. На наш взгляд, декоративные панели добавляют немного строгости во внешность колонок. К тому же они не позволяют вездесущей пыли накапливаться на поверхностях динамиков.

 

Активная колонка со съёмной панелью и без неё

Лицевая панель достаточно далеко отстоит от скошенной плоскости динамиков и, если учесть опыт эксплуатации модели Microlab Solo 11, вряд ли будет влиять на качество звучания новинки. В целом конструкция этой части колонок выглядит не только весьма продуманной, но и привлекательной.

Блок управления на активной колонке

В нижней части лицевой панели активной колонки расположен дисплей, отображающий информацию о громкости или уровне высоких и низких частот, а также о текущем источнике звука. Там же находится и приёмник инфракрасных сигналов, поступающих с пульта ДУ. Ну а в боковую поверхность активной колонки встроен блок управления с регуляторами громкости, частот, а также светодиодным индикатором, информирующим пользователя о переключении между источниками звука. Переключение производится нажатием на регулятор громкости, а информация о выбранном источнике звука при переключении отображается на дисплее активной колонки. Все три регулятора представляют собой валкодеры с дискретным ходом, не имеющие ограничений по углу вращения.

Задняя стенка пассивной (слева) и активной (справа) колонок

Все отмеченные в спецификации новинки интерфейсы расположены на металлической панели, закреплённой на задней части корпуса активной колонки. Интерфейсы объединены в группы, так что перепутать или не разобраться в подключении будет сложно. К недостаткам можно причислить лишь размещение USB-порта. Было бы куда удобнее, если бы смартфон к колонкам можно было подключать с лицевой панели, ведь нащупать разъём сзади может быть просто невозможно.

В целом внешний вид колонок не вызывает ни малейших нареканий. Новинка легко вписывается в любой современный комнатный интерьер, да и места для её размещения потребуется не так много, как кажется на первый взгляд. Что касается установки колонок относительно друг друга, то с этим также не возникнет никаких проблем, ведь длина межблочного кабеля составляет целых 4 м. Кстати, сам кабель имеет экранирующую оплётку и внешне выглядит очень дорого, под стать самим колонкам.

Пульт ДУ

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки Microlab Solo 16 полностью повторяет комплектный для Microlab Solo 11. Пульт имеет удлинённый корпус, а в его верхней части расположен блок с самыми востребованными клавишами, при помощи которых можно регулировать громкость звучания, отключать звук, сбрасывать регулировки до заводских, а также выбирать источник звука. Ещё выше расположена кнопка управления питанием, а под блоком управления находятся две сдвоенные клавиши регулировки высоких и низких частот. Работает устройство от литиевой батарейки форм-фактора CR2025.

Впечатления от работы

Подключение колонок занимает менее минуты. Даже при беспроводном варианте подключения найти нужное устройство в соответствующем разделе настроек Bluetooth вашего смартфона не составит никакого труда, после чего потребуется ещё секунд пять на сопряжение телефона и колонок. И при проводном, и при беспроводном подключении динамики не производят  посторонних звуков. Также отметим отсутствие характерных щелчков при включении.

Тестирование качества звучания мы проводили со следующими источниками звука: компьютерной звуковой картой Creative SB Live! и внешним аудиоинтерфейсом M-Audio Synchroscience Torq Connectiv при проводных вариантах подключения, а также смартфоном Xiaomi Mi 4 Pro при проводном и беспроводном варианте подключения по Bluetooth. Проигрывались музыкальные композиции различных жанров с разной степенью сжатия файла (нескольких форматов), а также в Lossess-форматах (в основном использовался FLAC) без потери качества сжатия. При тестировании колонки располагались на высоте чуть более метра от пола, в углах комнаты площадью около двадцати квадратных метров.

Так как и форма корпуса, и внешний вид новинки почти точно повторяют модель Microlab Solo 11, то и звучание, как нам казалось, у этих колонок должно быть схожим, разве что с различием в плане громкости. Но всё оказалось иначе. Скорее всего, всё дело в сильно увеличившемся объёме корпусов и новых среднечастотных динамиках. Так или иначе, но звук у Microlab Solo 16 не только громче, чем у Microlab Solo 11, но и более звонкий, насыщенный во всём диапазоне проигрываемых частот. Нельзя сказать, что у Microlab Solo 11 он был хуже или лучше. Он просто другой. Младшая модель звучит, как это ни странно, более статно и солидно. Старшая же «позволяет себе» быть более энергичной и яркой.

Динамика звучания этих колонок действительно завораживает слушателя. Колонки не проглатывают дрожание голоса или вибрато музыкальных инструментов. Microlab Solo 11 окрашивали почти любую композицию басовыми тонами, к Microlab Solo 16 же это относится в меньшей степени. И низкие, и высокие частоты у колонок прекрасно регулируются, так что для прослушивания симфонической музыки, вокала.

Для рока, джаза и электронной музыки убавлять ничего не придётся. Настройки высоких и низких частот, установленные по умолчанию, на наш взгляд, подходят для прослушивания композиций этих стилей наилучшим образом. Отметим, что у модели Microlab Solo 11 данные регулировки можно было провести лишь в очень узком диапазоне. У старшей стереосистемы эта проблема решена полностью – диапазон регулировок очень широкий.

Прослушав более ста композиций, почти половина из которых приходится на аудио высокого разрешения Hi-Res Audio в формате FLAC, можно с уверенностью утверждать, что новые колонки как нельзя лучше подходят на роль универсальной домашней акустики. Если вы не являетесь приверженцем какого-то одного жанра и не готовы долго подбирать стереосистему исключительно под свои интересы в музыке, то модель Microlab Solo 16 может стать прекрасным универсальным выбором. Причём эта акустика вполне подойдёт не только для музыки, но и для фильмов. Колонки создают неплохую объёмную аудиосцену. Вообще, высокая детализация звука в динамике, как мы уже писали выше, – это одна из ключевых особенностей Microlab Solo 16, за которую эту модель несложно полюбить.

Что касается мощности звучания, то для нашего тестового аудиозала 180 Вт хватило с большим избытком. Колонки рассчитаны на гораздо больший объём помещения. При этом практически на любом уровне громкости акустика играет ровно, не захлёбываясь, без искажений звука. Лишь на самой высокой громкости объективно оценить качество звучания мне, увы, не удалось  – для тестового помещения этот уровень оказался избыточным. 

Остаётся отметить, что при беспроводном подключении Microlab Solo 16 к смартфону качество звучания всё-таки немного меняется. Это хорошо заметно при проигрывании композиций без сжатия. Впрочем, и при подключении смартфона к колонкам по кабелю качество проигрывания получается примерно таким же. Очевидно, всё дело в источнике звука, и разница в качестве звучания говорит лишь о том, что сами по себе колонки способны на удовлетворение потребностей взыскательных пользователей. Для проведения шумных вечеринок и пользователей, не столь привередливых в вопросах качества звучания, подключение смартфона к колонкам станет вполне приемлемым вариантом использования системы. 

Выводы

Несмотря на внешнюю схожесть акустической системы Microlab Solo 16 с младшей моделью этого производителя, новинка получилась немного другой. Она и звучит по-другому, и целевая аудитория у неё может быть более широкой. Если вы слушаете музыку в форматах без сжатия, если у вас нет привязанности к какому-то определённому музыкальному жанру, если новомодным системам пространственного звучания вы предпочитаете классическую стереоакустику и при этом вас не смущает её двухполосность, то модель Microlab Solo 16 может стать одним из лучших вариантов среди недорогих. Стоимость этих колонок действительно ниже, чем у большинства конкурентов, но при этом, кроме почти безупречного звучания, у них есть важное преимущество – возможность подключения сабвуфера.

В целом основные достоинства новинки можно свести к следующим:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокое качество электронной компонентной базы;
  • наличие порта LFE для подключения сабвуфера;
  • высокая детализация звука, динамика, глубина баса, отсутствие басовой окраски средних частот;
  • отсутствие фоновых шумов и щелчков при включении.

Каких-либо существенных недостатков у колонок обнаружить не удалось. Проблемы модели Microlab Solo 11 (слишком узкий диапазон регулировки низких и высоких частот, а также басовая окраска средних частот) у новинки отсутствуют, а свои собственные не проявились. Всё это позволяет нам рекомендовать стереосистему Microlab Solo 16 к покупке.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Обзор Apple AirPods Pro: лучше для «Айфона» нет?

Когда Apple представила первые беспроводные наушники AirPods три года тому назад, еще были…