Сегодня свои экшн-камеры есть у различных производителей — даже тех, которые не специализируются в этой области. Panasonic, правда, прекратила свою работу в данном направлении, а вот Sony, Xiaomi и DJI активно разрабатывают эту нишу. Причем DJI даже достигла заметного успеха — компания в ответ на неудачный опыт с дроном GoPro Karma показала, что для нее-то зайти на чужой рынок не составляет большого труда.

Но рынок средств записи своих подвигов для спорстменов-экстремальщиков не похож ни на один другой. Здесь технические характеристики имеют меньше смысла, чем репутационный след, слово «гоупрошка» значит гораздо больше, чем слово «экшн-камера», а аксессуары для крепления — основа основ. Тем не менее даже в таких благожелательных условиях, когда ничего, казалось бы, делать вообще не надо, GoPro все-таки терпит убытки и добивается их сокращения в первую очередь увольнением сотрудников, а не очевидными успехами на технологическом поприще.

Это, видимо, все-таки не устраивает компанию, так что в этом году она зашевелилась, предложив осенью сразу и концептуально новую камеру Hero MAX с возможностью записи 360-градусных видео (несколько слов о ней и пара примеров видео — в конце этого обзора), и самое масштабное за много лет обновление своего главного продукта — Hero Black. Это восьмое поколение экшн-камеры, ставшей фактически символом всего направления подобных гаджетов. Главные ее отличия от предшественниц: встроенное прямо в корпус крепление (наконец-то без обязательного кейса, убивавшего все попытки записать нормальный звук), перенесенный на боковую грань отсек для батареи и карты памяти, а также новая система стабилизации HyperSmooth 2.0 — лучшая в мире, как, конечно же, утверждает производитель. Хватит ли этого, чтобы как-то оживить уже и так насыщенный рынок — или вскоре мы будем говорить уже об агонии ставшего за последние десять лет легендарным бренда?

Технические характеристики

GoPro Hero8 Black
Сенсор изображения CMOS, 1/2,3″
Эффективное разрешение сенсора 12 Мп
Стабилизатор изображения Цифровая стабилизация
Процессор GP1
Объектив ƒ/2,8, фиксированный фокус
Формат видео MP4 (H.264/AVC), MP4 (H.265/HEVC)
Формат фото JPEG
Размер кадра До 4000 × 3000
Разрешение видео До 3840 × 2160, 60p 
Фокусное расстояние (эквивалент 35 мм):
       видео 16 мм
       фото 16-34 мм (с цифровым зумом)
Баланс белого Авто
Карта памяти Micro SD/SDHC/SDXC не ниже класса 10
Интерфейсы USB Type-C, microSD, micro HDMI (с медиамодулем для HERO8 Black)
Беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth
Питание Литий-ионный аккумулятор, 4,7 Вт·ч, 1220 мА·ч, 3,85 В
Габариты 66,3 × 48,6 × 28,4 мм
Масса 103 грамма (без аккумулятора)
Актуальная цена 34 990 рублей

Важный момент для понимания самой сути камер GoPro: на официальном сайте нет практически никакой технической информации — ни чьего авторства сенсор, ни какого он размера, ни какое фокусное расстояние объектива, ни какая светосила. Ничего. Эту информацию приходится собирать по крупицам где-то стороне. GoPro нарочито игнорирует эти цифры, как долгое время пыталась это делать Apple – но продолжать так до бесконечности создатели iPhone не смогли, и сейчас мы видим в их пресс-релизах и рекламных материалах и мегапиксели, и дюймы, и прочую нумерологию. GoPro пока держится: все, о чем надо знать покупателю, — это разрешение и предельная частота съемки. Остальное — большой набор маркетинговых названий (вплоть до «СуперФотки» для одного из режимов фотосъемки). Очевидно одно — сенсор изображения и процессор обработки этого изображения не поменялись по сравнению с тем, что было в GoPro Hero7 Black, так что возможный прогресс в плане картинки обеспечивается исключительно за счет усовершенствованных алгоритмов программной обработки.

Дизайн и конструкция

Камеры GoPro основной серии почти не меняются (всякие регулярно появляющиеся и схлопывающиеся ответвления вроде Session или нового Max не в счет). Форм-фактор задан раз и, думается, навсегда. Компания начинала свой путь как производитель креплений для камер сторонних производителей на обмундирование спорсменов-экстремальщиков — и построила на этом моменте репутацию: даже самые первые крепления подходят к любой камере, если не брать непосредственно чехлы. Габариты все-таки изменялись, в том числе из-за появления полноценного ЖК-экрана с сенсорной поверхностью.

В любом случае, GoPro Hero8 Black легко узнаваема, хотя ее и можно перепутать с какой-нибудь другой экшн-камерой — китайские производители копируют «гоупрошки» без ложного стеснения, это касается в том числе и DJI. Но стиль отлично знаком: корпус из прорезиненного пластика черного цвета, две крупные клавиши, фирменный логотип на лицевой поверхности (и логотип поменьше — на  тыльной) да два экранчика — монохромный спереди и полноцветный сенсорный сзади.

 

Но есть и пара важнейших изменений, серьезно влияющих на восприятие гаджета. На нижней грани появилось углубление, в которое на небольшие болтики посажена двойная проушина — при необходимости ее можно сложить, но вообще именно сюда теперь устанавливаются все крепления, для этого больше не нужно использовать отдельный кейс. При этом класс влагозащиты наряду с еще рядом спецификаций производитель не раскрывает — утверждается только, что камера без кейса способна выжить на глубине до 10 метров. То есть как минимум по поводу попадания брызг и пыли можно не беспокоиться. Также корпус должен выдержать падение с небольшой высоты — это предусмотрено самим предназначением камеры. И да, я проверял — как минимум если уронить камеру с высоты человеческого роста на лед, она продолжает работать.

   

Второе изменение — новый отсек для сменной батареи и карты памяти. Он находится на правой грани и открывает доступ к аккумулятору и карте памяти (microSD, конечно же) в любой момент. Снимать устройство с крепления и вынимать из кейса, просто чтобы заменить севшую батарею больше не надо. Маленький шажок для GoPro, огромный шаг для всех любителей фиксировать свои подвиги.

И кольца крепления, и крышка сделаны на совесть, как и вся экшн-камера — материалы качественные, заглушки внушают уважение, но у меня крышка постоянно слетала с петли при попытки ее открыть. Не знаю, так задумано, или у моего экземпляра Hero8 Black какие-то проблемы, но не сказал бы, что это очень удобно. Помимо упомянутых слотов, в этом отсеке также расположен порт USB Type-C для передачи информации по кабелю или зарядки устройства. Отдельного зарядного устройства для батареи в комплекте не предусмотрено. К слову, батарейка та же самая, что и в Hero7, они взаимозаменяемы.

   

Фото с официального сайта производителя

Третье важнейшее обновление — моды, которые устанавливаются непосредственно на камеру, без дополнительных креплений. Представлены мод с внешним микрофоном, HDMI- и 3,5-мм разъемами, а также двумя «горячими башмаками», мод с лампой постоянного света и мод с поворотным экраном. Все они совместимы и будут доступны для предзаказа либо в декабре этого года (микрофон и свет), либо в феврале 2020-го (поворотный экран).

 
 

Остальные элементы оформления и конструкции GoPro Hero8 Black отлично знакомы по прошлым моделям. ЖК-экран здесь с диагональю два дюйма, но его разрешение, как и ряд других ключевых характеристик, производитель не называет. Оно явно невысокое, но достаточное для использования экрана в качестве видоискателя и главного органа управления. Ключевая информация (режим работы, разрешение съемки, количество снятых роликов/сделанных фото, остаток места на батарее и карте памяти) дублируется на монохромном экранчике спереди.

Габариты GoPro Hero8 Black – 66,3 × 48,6 × 28,4 мм. Масса почему-то указывается без аккумулятора — кстати, камеру действительно можно использовать без аккумулятора, подключив по кабелю к внешнему источнику питания, — и это 103 грамма, то есть она стала чуть легче, чем Hero7 Black.

Управление, приложение

Схема управления GoPro Hero Black не меняется еще со времен четвертой версии, которая стала первой со встроенным сенсорным экраном. Все в духе компании — настроек немного, режимов работы три — таймлапс, фото и видео, есть возможность создания собственных «сценариев» как для фото-, так и для видеосъемки для быстрого переключения между ними без постоянного копания в параметрах. Переключаться между режимами можно смахиванием по сенсорному экрану (в перчатках это делать не получится) и однократным нажатием боковой кнопки. Долгое нажатие на нее выключит камеру. Кнопка спуска затвора/старта записи единая, она находится на верхней панели.

     
     

Управлять камерой можно и с экрана смартфона. Для этого используется приложение GoPro, доступное как для Android, так и для iOS. Камера подключается быстро при помощи Wi-Fi, причем точку доступа создает она сама — и с этим бывают проблемы. Первое подключение беспроблемное, приложение выглядит красиво, все здорово, но, например, обновить прошивку камеры через приложение для Android у меня так и не получилось — «мощность сигнала Wi-Fi» указывалась слишком низкой, в том числе и когда камера буквально лежала на смартфоне. Передача фото и видео с камеры при этом не вызывала затруднений, также получалось использовать смартфон в качестве удаленного видоискателя, хотя задержка обновления картинки была весьма заметной. В приложении для iOS проблем не возникло — даже таких. Впрочем, ничего нового про то, как разработчики делают приложения для Android или iOS, мы из этой истории не узнали.

     

Приложение GoPro для Android

     
     

Приложение GoPro для iOS

В приложении есть возможности не только для удаленной съемки или просмотра отснятого материала, но и для монтажа роликов и даже публикации в собственной социальной сети. Монтаж, к слову, можно поручить и самому приложению — оно справляется с этой задачей на удивление неплохо, по крайней мере если брать его творение как основу для собственного и вносить правки.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Фото и Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Обзор Sony α7R IV: полнокадровая беззеркалка с невероятным разрешением

Компания Sony продолжает активно развивать свою линейку беззеркальных полнокадровых фотока…