В первой версии семейства K-S производитель немного перестарался: фотоаппарат не стал ближе к «беззеркалкам», а оказался каким-то аляповатым, хотя вектор развития в сторону камер без зеркала был заметен невооружённым глазом. Во второй версии, модели K-S2, разработчики оказались более сдержанными в своих творческих порывах. Новинка на вид более традиционная, да и управление тут классическое. Однако совсем без ярких элементов не обошлось: в чёрной версии нижняя панель выкрашена в оранжевый цвет, что чрезвычайно сильно отвлекает от других деталей экстерьера. Кроме того, как и в K-S1, осталась без изменений двухцветная подсветка клавиши спуска затвора. Видимо, теперь это фамильная черта семейства K-S. А вот линейка светодиодов на рукоятке у новинки отсутствует, что, пожалуй, только радует.

Так, что ещё? K-S2 — чуть более продвинутое решение, нежели первенец линейки. Во-первых, у тестируемой камеры поворотный дисплей с двумя степенями свободы. Во-вторых, имеется Wi-Fi/NFC, что не может не радовать. В-третьих, у фотоаппарата два диска управления, тогда как у всех прямых конкурентов — по одному. Самое главное, что Pentax K-S2 — это защищённая камера, причём самая маленькая защищённая зеркалка. Да, нырять без бокса с фотоаппаратом нельзя, но корпус в определенной степени пыле- и влагозащищённый. Отдельно стоит отметить комплектный объектив, который в транспортировочное положение складывается на манер объективов «беззеркалок». В общем, заявка на лидерство в сегменте весьма и весьма серьёзная, у Nikon D5500 и Canon EOS 750D появился крайне опасный и к тому же ещё и более доступный конкурент.

Технические характеристики, заявленные производителем

Pentax K-S2
Сенсор изображения CMOS типа APS-C
Эффективное количество точек, Мп 20,42
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver.2.3)
Видео: H.264/MPEG-4
Байонет объектива PENTAX KAF2
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 5472 × 3648
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100–51200
Диапазон выдержек, с 1/6000 до 30
Экспозамер 77-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная
Экспокоррекция От -5 EV до +5 EV с шагом 1/3 и 1/2 EV
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 12 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (совместима со стандартом USH-1), Eye-Fi card, FLU card
ЖК-дисплей Диагональ 7,6 см (3 дюйма), разрешение 921 тыс. точек
Видоискатель Покрытие кадра: 100 %
Увеличение: 0,95x
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, внешний микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li 109, 7,8 Вт·ч
Габариты (Ш×В×Д), мм 122,5 × 91 × 72,5
Масса, г 678 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки)
618 (без аксессуаров)

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен демонстрационный образец, в комплект поставки которого входили лишь зарядное устройство, аккумулятор, наплечный ремень от другой камеры и объектив. Собственно, последний требует чуть большего внимания. Если глянуть на него мельком, то может показаться, что это какой-то «фикс» миллиметров эдак на 50, но на самом деле это зум-объектив – Pentax-DA L 1:4-5.6 18-50 mm DC WR RE. Он, во-первых, удивительно компактен в транспортировочном положении, а во-вторых, защищён от пыли и влаги. В общем, всё хорошо, разве что он не особо светосильный — но это уже издержки скромных габаритов.

 

Что до коммерческих поставок, то они, кроме перечисленного выше (и нормального ремня вместо «неродного»), включают руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и USB-кабель. В общем, ничего экстраординарного.

Внешний вид и удобство использования

С буйством красок и расцветок, как в случае K-S1 и K-50, не сложилось. Вариантов расцветки всего три: белый с серыми резиновыми накладками, чёрный с серыми накладками и чёрный с серыми накладками и ярко-оранжевой нижней частью. Собственно, именно последний и попал к нам на тестирование.

Корпус довольно компактный, что налагает свои ограничения. Например, рукоятка совсем небольшая — как у большинства гиперзумов, поэтому, если кисти рук у вас средних размеров, к новинке приходится привыкать. Например, во время испытаний вместо лицевого диска управления под указательный палец постоянно попадал рычаг питания, из-за чего — в зависимости от направления вращения — то режим видеосъёмки активируется, то камера выключается. На третий день привыкнуть удалось, но, как говорится, осадочек остался.

 
 

Впрочем, в женской руке фотоаппарат лежит весьма неплохо. Однако вот какое дело: пускай Pentax K-S2 — самая компактная среди защищённых камер, но вот особо лёгкой её не назовёшь — 678 граммов. Тогда как, например, конкуренты от Canon и Nikon на весах тянут на 555 и 470 граммов соответственно. Впрочем, производитель учёл этот момент и предусмотрел с тыльной стороны сильно выступающую накладку из сравнительно мягкой резины, благодаря чему с камерой можно легко работать одной рукой. Задействовать вторую руку приходится лишь для активирования режима LiveView, что требуется не так уж часто. Отдельного внимания заслуживает перфорированная накладка в верхней части камеры. Да, выглядит весьма интересно, однако в мелкие дырочки довольно охотно забивается грязь и жир с пальцев, а чистить эту панель ох как сложно. В общем, данный дизайнерский изыск зарабатывает солидный минус — пользы нет, а вреда хватает.

В лицевой части находятся байонет, лампа подсветки автофокуса, лицевой диск управления, а также приёмник сигналов ИК-пульта дистанционного управления (к слову, пульт, как и корпус камеры, защищённый).

С тыльной стороны расположены поворотный дисплей и видоискатель, левее которого находится клавиша перехода в режим LiveView, а правее — тыльный диск управления. Большинство органов управления сконцентрированы в правой части тыльной поверхности — это клавиша AF/AE-L (автофокус/блокировка экспозиции), кнопки перехода в режим просмотра, смены режима отображения, входа в основное меню, а также четыре многофункциональные клавиши навигации, объединённые в квадрат, что весьма непривычно, ведь обычно они составлены в схематическое кольцо. В центре квадрата установлена кнопка ввода/выбора точки фокусировки, которая подсвечивается по периметру ядовито-синим светодиодом. Подсветка автоматически выключается при нажатии клавиши спуска затвора. К слову, яркость её свечения регулируется (два варианта), а если даже слабый вариант не нравится, можно её и вовсе отключить.

Сверху по центру установлена подъёмная вспышка, в основании которой находятся «горячий башмак» и пара микрофонов, а в правой части расположены диск выбора режима работы, клавиши активирования беспроводного соединения, коррекции экспозиции, привычная для пользователей камер Pentax «зелёная» кнопка сброса настроек, а также клавиша спуска затвора со светодиодом подсветки и рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за переход в режим видеосъёмки. Светодиод горит зелёным при работе в режиме фото и красным в режиме видео.

В нижней части всё просто: разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора. Отдельно стоит отметить нижнюю поверхность камеры — она не гладкая, а усеяна небольшими углублениями, благодаря которым корпус более надёжно фиксируется на головке штатива. Но, скорее всего, изначально это лишь дизайнерское решение.

 

На левой боковой поверхности находятся клавиша подъёма вспышки, кнопка быстрого выбора формата RAW, двухпозиционный переключатель между режимами автоматической и ручной фокусировки, а также резиновая заглушка, скрывающая разъём для внешнего микрофона. Правая боковая поверхность тоже не пустует — тут находится крышка отсека установки карт памяти и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Фото и Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Обзор беззеркальной фотокамеры Panasonic Lumix S1R: вторжение чужого

Основные особенности камеры Для Panasonic, в отличие от Nikon, Canon и Sony, новый ход ста…