Жанр Приключение, хоррор
Издатель Red Candle Games
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Red Candle Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-3240 3,4 ГГц/ AMD A8-7600 3,1 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon R9 270, 8 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-7400 3,0 ГГц/ AMD Ryzen R5 1400 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 380
Дата выхода 19 февраля 2019 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC

В моем ряду лучших игр 2017 года Detention была на одном уровне с Divinity: Original Sin 2 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Незатейливый, но стильный визуальный ряд и элементарное управление погружают игрока в тяжелую атмосферу непростого для Тайваня, родины разработчиков, времени. Получив хороший опыт и множество теплых отзывов о дебютном проекте, Red Candle Games решила перейти на следующий уровень, прыгнув в полноценное 3D. Визуально новая игра, конечно, сделала большой шаг вперед. К сожалению, о других элементах, куда более важных для жанра, так сказать не получается. 

Дела семейные

Просто зонтик, застывший в воздухе. Ничего необычного

Red Candle Games снова обращается к истории своей земли. Тайвань, восьмидесятые. Муж смотрит телевизор за ужином. Жена хлопочет на кухне. Вентилятор треплет газеты, расстеленные на столе вместо скатерти. Ничто не предвещает беды, как вдруг размеренная жизнь протагониста внезапно оборачивается кошмаром. Даже слишком внезапно.

Размеренного вступления и экспозиции, которую сценаристы выстраивали в Detention, здесь нет и в помине. Devotion сразу бросается с места в карьер. Герой спонтанно теряет сознание, а приходит в себя уже в абсолютно пустой квартире среди ночи. Единственный источник света — телевизор, показывающий помехи. На столике вместо ужина — детский рисунок семьи.

Столь резкое вступление диссонирует с дальнейшим неспешным повествованием. Каким-то образом мы перемещаемся из одного года в другой, наблюдаем за изменениями в доме в различные периоды семейной жизни. Постепенно, кусочек за кусочком, разрозненные события складываются в цельную картину. Сперва кажется, что все прекрасно, но ведь так со многими семьями — они идеальны лишь со стороны. Стоит копнуть глубже, как из шкафов тут же начинают вываливаться скелеты.

В повествовании то и дело появляются куклы, которые так и норовят передвинуться, стоит вам отвернуться. Или нет?

В истории Devotion сильный упор сделан на религии, а именно — даосизме. Авторы рассуждают на тему веры и ее крайностей. Порой она может помочь, но чрезмерное упование на высшие силы до добра не доведет, даже если намерения самые благие. Посыл если и не банальный, то довольно обычный и часто встречается в различных сюжетах. Но Devotion ощущается свежо, потому что авторы показывают события через призму своей культуры, которая для Запада — экзотика, а не привычный уклад.

Несмотря на слишком резкое вступление, по большей части игра являет собой очень неспешный симулятор ходьбы. Протагонист ходит нарочито медленно, чтобы мы могли рассмотреть каждый сантиметр интерьера. Выглядит Devotion на удивление дорого — квартира очень детально проработана, все на своем месте: заваленный стол, бардак в детской комнате, стены, увешанные фотографиями и талисманами. В различные временные отрезки одни и те же комнаты выглядят совсем по-разному, и одно только убранство легко рассказывает о событиях и изменениях в характерах персонажей.

Технологии используются не просто ради красивой картинки, но как один из важных инструментов для повествования. В три часа рассказа уместилось много ярких, запоминающихся, а порой и до жути неприятных сцен. Один из моментов в финальной части игры физически тяжело воспринимать, а тут еще и заставляют принимать в происходящем непосредственное участие.

Жизнь в кукольном спектакле

Жаль, что разработчики не сумели так же ловко вывернуться из мистической чертовщины и привести историю к логическому финалу, как это получилось с Detention. Рассказ, который начинается без размеренного вступления, не получает и достойного завершения. Несмотря на то, что визуально последняя сцена богата и красива, остается ощущение недосказанности. С одной стороны, нам в красках показали жизнь и невзгоды отдельно взятой семьи — в эту историю легко поверить. Но зачем вся психоделика, так и остается загадкой. С одинаковой вероятностью это могли оказаться как предсмертные галлюцинации, так и наркотический угар. Или просто сон плохой приснился. Кто знает?

Не покидает мысль, что авторы не реализовали весь потенциал, как с точки зрения истории, так и в игровом процессе. Опять же в Detention, с минимальным набором возможностей, было немало интересных игровых ситуаций. Теперь же, с полноценным трехмерным окружением и видом от первого лица, возможностей куда больше. Однако использовать их почему-то не спешат. Наличие инвентаря сперва намекает, что нас ждут головоломки, однако они никогда не выходят за рамки «догадайтесь, какой из трех предметов применить тут». И ради этого вы городили инвентарь?

Devotion — стильный хоррор, сумевший рассказать убедительную историю отдельно взятой семьи. Но веришь именно в те события, что произошли «в реальности», а чертовщина лишь придает происходящему атмосферу кошмара наяву, но, увы, не получает никакого объяснения. Detention была не столь технически продвинутой игрой, но — и это куда важнее — была целостной. Да и затрагивала более глубокие материи, чем весьма прозаичные вещи вроде «любовь доводит до греха» и «благими намерениями вымощена дорога в ад», пусть даже показанные через призму тайваньского быта восьмидесятых.

В одном из эпизодов авторы вернулись к корням

* * *

Devotion до конца остается обыденным симулятором ходьбы, даже не пытаясь привнести в эту формулу хоть что-то новое. Здесь нет ни интересных загадок, ни противостояния духам, ни какого-либо действия. Впрочем, это все же атмосферный хоррор, который можно порекомендовать любому поклоннику жанра.

P.S. Вокруг игры развернулась настоящая драма. Авторов уличили в грубых шутках и оскорблениях властей Китая. Red Candle Games всячески оправдывалась, напирая на то, что данные материалы попали в игру случайно. Так это или нет, но талантливые разработчики (случайно или намеренно) и хорошая игра попали в опалу. При том, что сюжет Devotion абсолютно не касается политики (в отличие от Detention, между прочим)! На момент написания материала на официальном Youtube-канале разработчика все ролики Devotion были удалены, а сама игра в Steam недоступна — страница удалена, а в «портфолио» студии она более не значится. Ее планируется повторно выпустить в магазине Valve позже, убрав весь спорный контент.                       

Достоинства:

  • интересная семейная история о вере и любви, обернувшаяся кошмаром;
  • проработанная картинка со множеством деталей, помогающих повествованию;
  • атмосфера восточного быта;
  • несколько сильных, оригинальных сцен.

Недостатки:

  • мистика ради мистики не получает ни малейшего объяснения;
  • отсутствие интересных игровых ситуаций и головоломок;
  • вступление без экспозиции и оборванный финал.

Графика

Локаций в игре мало, но каждая из них весьма дотошно прорисована, а удачное применение эффектов постобработки и хорошая игра света и тени сглаживают техническое несовершенство.

Звук

Мотивы восточной народной музыки здорово помогают в создании нужной атмосферы, хотя большую часть времени мы проведем в тишине.

Одиночная игра

Обыденный с точки зрения механики симулятор ходьбы, интересный в первую очередь своей историей.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Devotion по сравнению с Detention ощущается как «шаг вперед и два назад».

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Devotion


Devotion_screenshot_03.jpg
Смотреть все изображения (18)


Devotion_screenshot_04.jpg


Devotion_screenshot_05.jpg


Devotion_screenshot_11.jpg


Devotion_screenshot_13.jpg


Devotion_screenshot_14.jpg


Devotion_screenshot_15.jpg


Devotion_screenshot_16.jpg


Devotion_screenshot_22.jpg


Devotion_screenshot_23.jpg


Devotion_screenshot_30.jpg


Devotion_screenshot_31.jpg


Devotion_screenshot_33.jpg


Devotion_screenshot_35.jpg


Devotion_screenshot_37.jpg


Devotion_screenshot_40.jpg


Devotion_screenshot_41.jpg


Devotion_screenshot_42.jpg

Смотреть все
изображения (18)

Видео: 

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Видеоигры с холодным оружием: боевая система от Golden Axe до Sekiro

Ведьмак не глядел на Ляшареля. Он не отрывал глаз от оружия в руках окружавших фонтан люде…