Жанр Шутер
Издатель Xbox Game Studios
Разработчик Bungie, 343 Industries
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-550 3,2 ГГц / AMD Phenom II X4 960T 3,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450 / AMD Radeon HD 6850, 20 Гбайт на жестком диске, учетная запись Microsoft
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-870 2,93 ГГц / AMD FX-4100 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560 Ti / AMD Radeon R7 360
Дата выхода 3 декабря 2019 года
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Мастер Чиф — лицо Xbox, ради него многие в принципе покупали консоль от Microsoft (я-то точно). Вполне понятно, почему Halo дольше всех оставалась абсолютным эксклюзивом и сопротивлялась новому курсу редмондского гиганта по созданию общей программной платформы, без привязки к конкретному устройству. На ПК заглядывали только дилогии Halo Wars и Spartan Ops. Но, наконец, настало время и для основных выпусков франшизы. Не зря ли столько ждали? Определенно.

Помните о Пределе

«У каждой истории есть начало», — этот банальный слоган, предваряющий большинство приквелов, отлично подходит к Halo: Reach. Именно ее решили выпустить первой в ПК-версии сборника The Master Chief Collection. По иронии, она же является последней работой в серии за авторством самой Bungie, которая некогда породила феномен Halo, а после Reach с головой ушла в Destiny.

Отряд «Ноубл» спешит на помощь

Начать рассказ с Reach — мудрое решение, ведь это фактически спусковой крючок сюжетного механизма оригинальной трилогии. В 2552 году человечество активно бороздит космос. Ответ на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, найден — нет. Есть еще альянс инопланетных рас под названием Ковенант, и он не то чтобы встречает человечество с распростертыми объятьями. Пришельцы выжигают наши колонии (о чем рассказывает Halo Wars), но дальше внешних рубежей продвинуться не могут.

На планете Предел же главная проблема — террористы. С ними отправляют разобраться отряд «Ноубл», состоящий из Спартанцев — модифицированных людей, облаченных в навороченную броню. На месте, однако, быстро выясняется, что дело вовсе не в запрещенных организациях — Ковенант проник вглубь территории людей.

Причину инопланетной агрессии мы узнаем в остальных играх. Reach же ставит другую задачу — выжить, и спасти как можно больше жизней в процессе. Нам выпадает роль одного из Спартанцев в отряде — новичка с позывным «Шестой». Первый день на новом месте, а уже приходится оборонять планету от превосходящих сил пришельцев. И чем дальше, тем тяжелее. Мы прекрасно понимаем, ввиду дальнейших по хронологии событий, какая судьба ждет колонию, но именно давящая атмосфера безысходности и делает Reach особенной. Стоит одержать одну победу, как на голову валятся две новые проблемы.

Покатушки на «Вепрях» сквозь взрывы — классическое развлечение для Halo

Каждый участник группы «Ноубл» вносит лепту в общее дело. Но статус главных героев не дает им бессмертия. Никогда не знаешь, что случится в следующую секунду, поэтому персонажам сопереживаешь. За достаточно небольшой хронометраж (а Reach проходится часов за девять) Спартанцы успевают неплохо раскрыться и совершить как минимум несколько подвигов. Трагичная история Предела придает особую ценность в том числе и последующим событиям, через которые нам предстоит пройти в роли Мастера Чифа.

Война по-спартански

Reach — это не только ярчайшая (и столь же печальная) глава в истории серии, но и, на мой взгляд, пик развития ее игрового процесса. Пусть в ней практически не нашлось места масштабным схваткам в духе Halo 3, ощущение от экшена близится к идеальному: как чувствуется оружие, как действует противник, как мастерски игра жонглирует ситуациями. Bungie славится умением режиссировать геймплей, и здесь этот талант проявляется в полной мере.

В проектах студии мало постановочных сцен — их постоянно генерирует сама игра. Банальный пример: мчите на джипе, ваш напарник за ракетной установкой расчищает дорогу и сбивает барражирующую над головой «Баньши» — та падает прямо на машину, вы в последнюю секунду выпрыгиваете из-за руля, а горящая инопланетная техника сносит броневик вместе с бедным напарником, красиво пропахивая землю и унося искореженный остов в обрыв. Подобные ситуации разыгрываются на каждом шагу, и это подталкивает к импровизации.

Ночную вылазку можно провести тихо или с громкими фейерверками

Ограничение на два вида оружия — не просто дань традиции (кстати, введенной самой Halo), а способ заставить игрока постоянно менять арсенал и пробовать разные подходы, адаптируясь к условиям на поле битвы. Так и восстановление здоровья (в данном случае — энергетического щита) здесь не ради упрощения жизни, а для создания ощущения, что вы и правда в шкуре элитного бойца в мощной броне. Враги не лыком шиты: выдерживают обойму попаданий и активно выкуривают с безопасной позиции. Чтобы не дать воинам Ковенанта перехватить инициативу, приходится постоянно маневрировать, делать короткие вылазки, иногда врываться в стан врага и быстро нырять в укрытие. Отдышались две секунды, щит подзарядился — снова в бой.

Многие разработчики позаимствовали у Halo подход к восстановлению здоровья и ограничению на оружие, но мало кто понял, какой цели это служит. Примерно та же ситуация сейчас с Dark Souls, которую пытаются копировать все подряд, не осознавая сути. Reach же до совершенства отточила неповторимый Halo-ритм. Даже спустя девять лет после релиза она умудряется хватать за грудки и не отпускать до самого финала. А затем хочется накрутить сложность и отправиться на второй заход.

Все сильные стороны геймплея Halo: Reach проявляет и в мультиплеере, изобилующем самыми разными режимами и десятками карт. Во-первых, сюжет разрешают пройти с другом. Да, это бьет по атмосфере, ведь сценарий подразумевает одного протагониста, но никак не мешает наслаждаться процессом. Можно вместе с друзьями отправиться отбиваться от волн врагов.

Взрывы сильнее прочего выдают возраст игры

Раздолье здесь и для любителей повоевать с живым противником в разных режимах: от банального «каждый сам за себя» до асинхронных битв, где одна команда обороняет базу, в то время как атакующая должна прорваться к центру через несколько периметров. В отличие от многих современных сетевых шутеров, вроде тех же Call of Duty или Battlefield, в Halo вероятность умереть от случайной пули стремится к нулю благодаря энергетическому щиту.

Даже если вас застали врасплох, есть все шансы успеть уйти с линии огня и перехватить инициативу. Разве что дико не повезло, и вас подстрелил снайпер или вы словили ракету (которая медленно летит, и поди прицелься). Только вот оружие, способное убить с одного попадания, в начале раунда нельзя выбрать — только найти на арене. Добро пожаловать в старые добрые времена, когда успехи в мультиплеере не открывали доступ к пушкам помощнее. Рост сетевого ранга в The Master Chief Collection открывает лишь новые косметические украшательства.

Взгляд в будущее

Некоторые особенности издания The Master Chief Collection получится прощупать только с выходом хотя бы еще одной главы. В том же мультиплеере совмещены режимы и карты из всех игр в сборнике. Каждый добавленный выпуск Halo привнесет больше новых возможностей в единый интерфейс онлайн-баталий.

Reach дает поучаствовать в космических баталиях — впервые в серии

Нечто похожее предлагают «игровые плейлисты» для одиночного сюжета — вы сможете составить список миссий из разных игр ровно в том порядке, в каком захотите. Может, желаете устроить посреди Halo 3 флешбеки из предыдущих частей? Да пожалуйста! Как только они выйдут. Авторы уверяют, что на протяжении 2020 года сборник станет полным. Что логично, ведь к следующему Новому году мы ждем релиз Halo: Infinite. Для полного счастья пользователям ПК не хватает только Halo 5: Guardians.

Надеюсь, к тому моменту, как Master Chief Collection заполнится целиком, 343 Industries удастся избавиться от всех мелких болячек. Reach, к сожалению, не идеальный порт. Для почти десятилетней игры она здорово смотрится, но с точки зрения дизайна и технологий это все-таки проект для старой платформы, и чтобы добиться корректной работы в высоком разрешении при 60 кадрах в секунду, пришлось пожертвовать рядом эффектов вроде размытия. Хотя любители «четкой» картинки будут скорее рады.

Графические настройки, кроме разрешения, отсутствуют вовсе. Можно лишь переключаться между «стандартным» и «улучшенным» режимами. Во втором случае увеличивается дальность прорисовки. Еще разрешено снять ограничение на счетчик кадров, но тут проявляется проблема анимации, которая изначально создавалась с привязкой к 30 кадрам/с. Обиднее всего за проблемы со звуком — оружие стреляет глухо и не столь сочно, как в оригинале. Зато знаменитая заглавная тема Halo ласкает слух ровно так же, как и 18 лет назад, с релизом Combat Evolved.

Индивидуализация бойца в мультиплеере богата возможностями

* * *

Несмотря на некоторые огрехи портирования, Reach в рамках Halo: Master Chief Collection — это прекрасная возможность вспомнить один из лучших шутеров прошлого поколения. Да и замечательный повод для новичков познакомиться с культовой серией, если вы ее вдруг пропустили. Даже почти десять лет спустя, играется Halo: Reach столь же захватывающе, как и во время релиза. Этот шутер выдержал проверку временем.

Достоинства:

  • захватывающая история, идеально подходящая для знакомства с серией;
  • отточенный до совершенства игровой процесс;
  • куча сетевых развлечений на любой вкус и цвет, как в старые времена;
  • эпичный саундтрек.

Недостатки:

  • приглушенные звуковые эффекты стрельбы;
  • почти полное отсутствие графических настроек.

Графика

С минимальными улучшениями, повышенной частотой и разрешением, в 2019 году Reach выглядит достойно. Но корни с прошлого поколения консолей дают о себе знать.

Звук

Запоминающийся саундтрек, полный эпика и драйва — все еще одна из лучших работ Мартина О’Доннела. Обидно за неожиданную проблему со звучанием оружия.

Одиночная игра

Захватывающая и трагичная история Reach — одна из лучших глав в истории Halo, как в плане подачи, так и в плане отточенного игрового процесса.

Коллективная игра

Огромное количество режимов и десятки карт, и это лишь начало пути. С каждым новым выпуском сетевых развлечений в The Master Chief Collection будет все больше.

Общее впечатление

Словно и не было этих девяти лет. Обязательно вспомните Reach или прикоснитесь к этому отменному шутеру впервые.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Halo: Reach (The Master Chief Collection)


Halo_Reach_MCC_screenshot_01.jpg
Смотреть все изображения (25)


Halo_Reach_MCC_screenshot_02.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_04.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_05.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_06.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_09.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_10.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_11.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_13.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_14.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_15.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_16.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_17.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_18.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_19.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_20.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_22.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_23.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_24.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_25.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_26.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_27.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_28.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_29.jpg


Halo_Reach_MCC_screenshot_30.jpg

Смотреть все
изображения (25)

Видео:

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

The Suicide of Rachel Foster — прошлое настигнет. Рецензия

Жанр Приключения Издатель Daedalic Entertainment Разработчик One-O-One Games Минимальные т…