Жанр Тактика
Издатель Funcom 
Разработчик The Bearded Ladies Consulting 
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-760 2,8 ГГц/AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1,5 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 580/AMD Radeon HD 7870, 8 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-6700K 3,0 ГГц/AMD Ryzen R5 1600X 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon RX 480
Дата выхода 4 декабря 2018 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Тактик в последние годы выходит множество и на любой вкус: космическая Space Hulk: Tactics, военная Valkyria Chronicles 4, всем известная XCOM 2 со всевозможными добавками, шпионская Phantom Doctrine и так далее. Mutant Year Zero: Road to Eden открывает для жанра новый мир — цветущий постапокалипсис, полный разумных мутантов. И с хорошим чувством юмора.

В поисках тактики

Mutant Year Zero: Road to Eden основана на актуальной версии настольной ролевой игры Mutant. Она была разработана в Швеции и увидела свет еще в 1984 году. Мировой славы «настолка» не добилась, но на родине пользовалась популярностью и пережила множество итераций, последней из которых является Year Zero.

В любой игре про постапокалипсис найдется подобный неудачливый рыбак

В очередной раз человечество постигает печальная судьба: истощение ресурсов, загрязнение атмосферы, жуткая Красная чума, выкашивающая население хуже бубонной, и обмен ядерными ударами напоследок. Минули века. Людской род практически прервался. Единственный известный очаг угасшей цивилизации теплится в Ковчеге, которым правит мудрый Старец. Он, согласно сюжету, является последним из Древних. Именно так называют людей из прошлого мутанты — новые полноправные жители Земли.

Ковчег выживает благодаря стараниям сталкеров, которые каждый день уходят в Зону в поисках припасов и ресурсов, поддерживающих существование города. Для Дакса и Бормина — прямоходящих утки и борова — это привычная работенка. Далеко не забредать, избегать столкновений с гулями — и все будет хорошо. Так приятели и живут, пока однажды не пропадает Хэммон — самый умелый сталкер во всем Ковчеге. Старец решает, что за ним должны отправиться именно Дакс с Бормином.

Довольно скоро выясняется, что Хэммон ушел на поиски легендарного Эдема — подземного бункера, где сумели укрыться и выжить люди. Если вы вдруг решили, что это будет долгое эпическое приключение, то не завышайте планку раньше времени. Интригующая завязка так и не перерастает в нечто большее. Практически всю игру наш отряд, который разрастется до пяти участников, будет лишь идти по следу, без каких-либо событий вокруг.

В Ковчеге можно закупиться полезными расходниками и улучшить снаряжение

Вся прелесть этого пути — не в конечной цели, а в самом путешествии и том, как оно раскрывает мир будущего. Героев занесет в самые разные места, от разрушенных железнодорожных станций до заброшенных городов-призраков. Персонажи активно комментируют увиденное, пытаясь понять образ жизни Древних, что добавляет происходящему изрядную долю юмора. Особенно интересно читать описания попадающих в лапы наших героев «артефактов», будь то разбитый iPod или новогодние гирлянды.

Игровой процесс делится на две части: исследование мира в реальном времени и пошаговые тактические сражения. Доступная для изучения Зона разбита на несколько десятков небольших, но любовно проработанных локаций. Разглядывать их не надоедает и два десятка часов спустя, настолько дотошно прорисованы все эти заросшие обломки старой техники и полуразрушенные покинутые дома. Жаль, что, кроме ресурсов да редких записок, искать здесь больше нечего. Никаких головоломок или даже намека на интерактивность нет — знай себе ходи да глазей на отличную работу дизайнеров.

Когда на пути попадаются агрессивные гули или неуправляемые роботы, настает пора доставать оружие. Mutant Year Zero использует обычную для современных тактик формулу — каждому персонажу на раунд выдают два очка действия, которые тратятся на передвижение, стрельбу, использование предметов или особых навыков. К знакомому коктейлю авторы добавили порцию стелса — некоторые пушки оснащены глушителем, поэтому у вас есть шанс подловить какого-нибудь врага за углом и расстрелять.

Стреляя в упор, промахнуться невозможно — редкость для тактических игр

Или хотя бы попробовать. Тихое оружие чрезвычайно слабое, а атака из засады не дает никакого преимущества, разве что некоторые умения увеличивают вероятность критического попадания в таких условиях. Вы сможете нанести не семь, а целых восемь единиц урона! Какая щедрость. С другой стороны, не истощив незаметно вражеские силы, выиграть сражение практически невозможно — баланс здесь далеко не на вашей стороне. Для примера: ваш самый толстокожий персонаж в лучшей броне имеет порядка шестнадцати единиц жизни к концу игры. Зато вражеские «танки» уже с середины хвастаются тридцатью очками. Кто сказал, что будет честно? В большинстве случаев врагов будет гораздо больше, чем ваших бойцов — оперативная группа ограничена лишь тремя.

После пары часов условия становятся настолько несправедливы, что даже не знаешь, как подступиться к очередному сражению. А ведь я играл на втором из трех уровней сложности. Тихо можно уложить лишь самых хилых противников — только их успеваешь «убрать» за один раунд, а если не получится — враг предупредит всю округу о ваших сталкерах. К сожалению, игра практически не предлагает какой-то свободы. Если что-то не получается, нельзя попробовать другую стратегию — боевой системе не хватает возможностей. Скудная прокачка позволяет выучить разные умения, так называемые мутации, но, во-первых, половина этих мутаций у персонажей совпадает, во-вторых, позволяется выбрать только два активных навыка, а не задействовать все выученные, что еще сильнее сужает возможности для импровизации.

Проявив упорство, в конечном счете вы найдете идеальную тактику (и она обязательно включает в себя навык «контроль разума» — не представляю, как без него пройти более поздние этапы), которую станете применять в каждом сражении. А если учесть, что вся игра состоит из боев, то с таким «разнообразием» она рискует надоесть задолго до финальных титров. И это несмотря на довольно скромный для жанра хронометраж — без малого двадцать часов на полную зачистку всех локаций.

Игре отлично удается передать дух погибшего мира

Жаль, что многие возможности почти никак не используются. Например, если кинуть гранату на этаж выше первого, то можно взорвать пол, и все находящиеся там персонажи рухнут вниз, а все деревянные и каменные укрытия разрушаемы. Увы, многоэтажных арен крайне мало, да и гранаты — товар дефицитный в мире постапокалипсиса. Портят картину и редкие, но мерзкие баги: то враг выстрелит в персонаж, хотя для вас линия огня будет закрытой, то умение сработает не так, как сказано в описании.

* * *

До финала добираешься скорее из любопытства — что же это за Эдем? Но и тут сплошное расстройство — Mutant Year Zero откровенно «сливает» финальный сюжетный ход задолго до самого финала, если вы будете читать записки. А после несостоявшейся кульминации по экрану побегут титры, намекая на то, что бюджет кончился, поэтому ждем сиквел. Если продолжению суждено случиться, хотелось бы увидеть в нем куда больше игрового разнообразия. Конечно, всегда приятно любоваться красивой картинкой, но от тактики в первую очередь ждешь глубоких боев с возможностью для импровизации.

Достоинства:

  • запоминающаяся эстетика «цветущего» постапокалипсиса;
  • персонажи умело и лаконично раскрываются через небольшие комментарии.

Недостатки:

  • игровой процесс превращается в рутину задолго до финальных титров;
  • недостаток тактических возможностей.

Графика

Художники и дизайнеры выложились по максимуму, чтобы достоверно изобразить мир после конца света. Разглядывать его — сплошное удовольствие.

Звук

Персонажи озвучены хорошо, а на эмбиент, играющий во время путешествия, не обращаешь внимания.

Одиночная игра

Приятная тактика, которой очень не хватает разнообразия, а исследовательской части — хоть толики интерактивности.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Mutant Year Zero — красивая и атмосферная игра, но проваливается в главном: сражения в ней чувствуются нечестными, а приедаются слишком быстро. Для тактики это почти приговор.

Оценка: 6,5/10

Подробнее о системе оценок

Mutant Year Zero: Road to Eden


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_01.jpg
Смотреть все изображения (23)


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_02.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_04.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_05.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_06.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_07.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_08.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_09.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_10.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_11.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_13.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_14.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_15.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_16.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_17.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_18.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_19.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_20.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_22.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_23.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_25.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_26.jpg


Mutant_Year_Zero_Road_to_Eden_screenshot_27.jpg

Смотреть все
изображения (23)

Видео:

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Warhammer: Chaosbane — руби активней, чтобы не уснуть. Рецензия

Жанр Экшен, ролевая игра Издатель Bigben Interactive Издатель в России «Бука» …