Сентябрь оказался насыщенным месяцем для Nintendo — компания выпустила не только обновленную версию своей портативно-стационарной консоли (о которой мы уже писали), но и Switch Lite, которая бесповоротно распрощалась со стационарной компонентой. С одной стороны, в ней осталось только то, что нужно для игры на ходу, с другой — под нож попали не только «лишние» в этом смысле функции, но и многие особенности, которые сделали из Switch собственно Switch. Если вы не представляете, о чем речь, загляните в обзор консоли от 2017 года — там все есть. А сейчас продолжим. 

Одна консоль, один сценарий

Режим ТВ? Нет, к телевизору не подключить, ведь док-станция в комплекте отсутствует. А если бы она и была, то Switch Lite в нее все равно не влезает (мы проверяли). К тому же система лишилась железа, отвечающего за вывод сигнала на внешний экран (это мы не проверяли, но другие очумелые ручки уже все выяснили).

Не надо так делать, это бесполезно

Настольный режим? Тоже нет — «джойконы» не отстегнуть, потому что они теперь часть корабля, да и откидная подставка на тыльной стороне отсутствует. Можно, конечно, подключить контроллеры отдельно, а под «спинку» подложить книжку. Но так вы получите всего лишь дорогой и странный эрзац, ведь «джойконы» придется докупить отдельно, а экран стал меньше — 5,5» у Switch Lite против 6,2» у Switch.

Зато теперь вместо отдельных кнопок на левой стороне расположилась крестовина. Правда, XYAB справа все такие же мелкие и скученные — хочется их чуть увеличить и разнести

 

Switch 2019

HAC-001(-01)

Switch Lite

HDH-001

Режим ТВ

Да

Нет

Настольный режим

Да

Нет

Портативный режим

Да

Да

Функции JoyCon (HD-вибрация, инфракрасный сенсор)

Да

Нет

Гироскоп

Да

Да

Заявленное время автономной работы

4,5–9 часов

3–7 часов

Цена в магазине «Мир Nintendo» на момент публикации материала

22 999 руб.

16 499 руб.

В общем, магический «щелк», сопровождающий переход Switch из одного состояния в другое, в Switch Lite не предусмотрен — это портативная консоль, а не три в одном, как исходная вещь. И само по себе это совсем не плохо, ведь она существенно легче (275 граммов против 398 граммов) и чуть компактнее (91,1 × 208 × 13,9 мм против 102 мм × 239 мм × 13,9 мм) «старшей» Switch. Из-за этого играть в транспорте/в кровати/в туалете/подставьте свое любимое место весьма удобно, а разница в размерах экранов кажется важной только тогда, когда сравниваешь две консоли бок о бок, — стоит выпустить Switch из рук и день-другой походить с Switch Lite, как об этом забываешь. 

Почему тогда в абзаце выше есть оговорка «само по себе»? Главная проблема проистекает из самой Switch. Изначально это не только портативная, но и стационарная консоль! А теперь у Nintendo есть два разных по функциональности устройства, но с единой библиотекой игр. Запахло дроблением аудитории…

Мини-консоли — мини-коробка. Внутри только Switch Lite, зарядное устройство и инструкция. 10-сантиметровый пулеметчик из Rainbow Six Siege в комплект не входит. Просто наблюдает

Ступай осторожно 

Конечно, выбор в пользу Switch Lite не загоняет в резервацию, где нет каких-то желанных эксклюзивов, ради которых покупалась консоль. Ограничения и неудобства не наваливаются все сразу, а возникают по мере знакомства с теми или иными играми. В ARMS куда удобнее размахивать руками перед телевизором, а не пытаться что-то там разглядеть на маленьком дисплее с расстояния в пару метров. Хаос Super Smash Bros. Ultimate становится более «читаемым» на больших панелях. Также очень интересно посмотреть, как мини-версия консоли уживется с Ring Fit Adventure, где часть испытаний требуется проходить лежа на полу. К потолку ее лепить? 

Отсутствие нормальных «джойконов» тоже даст о себе знать. Один из режимов управления в The World Ends With You попросту исключается. Больше нельзя своими руками двигать предметы в The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Удачи собрать все звезды в Super Mario Odyssey, где часть трюков завязана на взмахах контроллерами. Возможность отстегнуть их в любое время, поставить устройство на стол при помощи смешной «ножки», развалиться в кресле или на стуле поудобнее и проходить любимую игру в любом месте — такого не предоставит ни одна консоль, кроме Switch. Не предоставит и Switch Lite.

Хоба, смотри, как я могу! А я не могу…

Если покупатель осведомлен о нюансах в этих играх — и многих других, которые мы не упомянули, — и принимает осознанное решение приобрести Switch Lite, то никаких вопросов. Но как Nintendo собирается объяснять остальным пользователям, какой проект они не смогут полноценно проходить на своей мини-консоли? Метки на коробках смотрят далеко не все, а другого варианта японцы не предлагают. Скажем, купят далекие от темы родители своему чаду Switch Lite вместе с Ring Fit Adventure, а она банально не будет работать, «джойконов» ведь нет. Ладно, тут можно докупить аксессуар, а вот в случае с Nintendo Labo такой финт не пройдет — этот VR-комплект заточен под эргономику обычной Switch с «джойконами».

…и так не могу

Тем более, остается вопрос со свободой творчества, ведь консоли всегда подразумевают одинаковое устройство ввода на всех версиях. Захочет кто-нибудь из разработчиков добавить обязательную необходимость размахивать руками, грамотно вписав ее в геймплей, а дальше не совсем понятно, что ему делать. Разрешит ли Nintendo такой финт ушами, тем самым отрезав от игры владельцев Switch Lite, или заставит авторов придумывать костыли с велосипедами специально для них?

Nintendo не впервые убирает что-то из своих гаджетов. 3DS лишилась пресловутого трехмерного режима, превратившись в 2DS, но давайте честно — им практически никто не пользовался. Из Wii mini зачем-то вырезали модуль Wi-Fi, как будто он стоил невероятных денег и это что-то меняло. Однако все это происходило под конец жизненного цикла, когда на носу было новое поколение консолей.

У «большой N» уже была неудачная попытка раздробить свою аудиторию на владельцев 3DS и New 3DS, но тогда это можно было оправдать серьезными изменениями по железной части. Портативная огромнейшая Xenoblade Chronicles стала возможной! Сейчас же японская компания пытается повторить этот трюк, но без каких-либо существенных преимуществ мини-версии перед обычной. Даже в автономности Switch Lite уступает обновленной Switch. Так заявляет сама Nintendo, наши замеры тоже это подтвердили:

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Switch 2019

HAC-001(-01)

 

Switch Lite

HDH-001

Яркость экрана 50 %

5 часов

3 часа 37 минут

Яркость экрана 100 %

4 часа 6 минут

3 часа 1 минута

Мелочь, а обидно: еще из Switch Lite почему-то изъяли автоматическую регулировку яркости экрана. Это что, премиум-функция?

Если вы раздумываете над покупкой, но не знаете, что выбрать, то вот наш совет — возьмите Switch 2019 года, а не Switch Lite. Не настолько последняя дешевле, чтобы оправдать отсутствие всего «вырезанного». В том числе того, что сделало Switch столь примечательной консолью.

Галерея фоток


Switch_Lite_review_gallery_1.JPG.JPG
Смотреть все изображения (7)


Switch_Lite_review_gallery_2.JPG.JPG


Switch_Lite_review_gallery_3.JPG.JPG


Switch_Lite_review_gallery_4.JPG.JPG


Switch_Lite_review_gallery_5.JPG.JPG


Switch_Lite_review_gallery_6.JPG.JPG


Switch_Lite_review_gallery_7.JPG.JPG

Смотреть все
изображения (7)

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Tom Clancy’s Ghost Recon: Breakpoint — удивительный винегрет. Рецензия

Жанр Экшен Издатель Ubisoft Издатель в России Ubisoft Разработчик Ubisoft Минимальные треб…