Жанр Экшен
Издатель Focus Home Interactive
Разработчик Saber Interactive
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-750 2,66 ГГц/AMD Phenom II X4 810 2,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 или 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 730/AMD Radeon R7 240, 20 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3970X 3,5 ГГц/AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 или 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 280
Дата выхода : 16 апреля 2019 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Совсем недавно на PS4 вышел экшен Days Gone, одна из главных особенностей которого — возможность столкнуться с огромной ордой зараженных. Из-за размеров открытого мира и по той причине, что орды периодически кочуют из одной локации в другую, встретить их удается далеко не всегда. Зато если натыкаешься на одну из них, начинается настоящее веселье со стрельбой по взрывающимся бочкам, беготней, закидыванием гранатами и попытками выжить. А вот в World War Z искать эти орды не приходится — они здесь всюду, но вам хотя бы не приходится мучиться с ними в одиночку. 

Их слишком много

Новый кооперативный боевик от студии Saber Interactive сильно напоминает Left 4 Dead (только с видом от третьего лица) и прочие кооперативные развлечения, в которых ваш отряд сражается с массой монстров или зомби. Проект создан совместно с киностудией Paramount Pictures, а потому он не только напоминает по духу книгу «Мировая война Z», но и смахивает на фильм «Война миров Z», пусть игру и не назовешь адаптацией какого-то из этих произведений. Это несколько отрывков из жизни шестнадцати людей, пытающихся остаться в живых (и спасти кого-то по пути) во время зомби-апокалипсиса.

А зомби-то настойчивые!

Как это обычно бывает в кооперативных экшенах с четким делением на уровни, рассказать внятную историю авторам не удается. Всего здесь четыре главы, действие которых разворачивается в Нью-Йорке, Иерусалиме, Москве и Токио, и все они поделены на три или четыре миссии с коротенькими роликами в начале и конце. Очевидно, времени на раскрытие героев отведено катастрофически мало, да и сказать они ничего толком не успевают, поэтому интересных драматических эпизодов от World War Z ждать не стоит — сюжет тут имеет такую же ценность, как в Strange Brigade. 

Повествованию уделили мало внимания, но хотя бы попытались сделать интересными персонажей. У всех в меню есть небольшая биография, а при прохождении как минимум одного уровня за кого-то из них открывается видеоролик, рассказывающий предысторию того или иного выжившего. Пожарный с посттравматическим стрессовым расстройством, опытный адвокат, работник береговой охраны, лыжница, попавшая в олимпийскую сборную по биатлону, — кого тут только нет. Это не сильно влияет на восприятие никакого сюжета, но все же чуточку оживляет созданную разработчиками вселенную.

По старинке

В этом вся World War Z — невероятно банальная, однообразная и похожая на жанровых предшественниц игра, но кое-какие моменты спасают ее от полного забвения. Она не способна чем-то удивить, в ней всего одна уникальная идея (об этом ниже), а все, что происходит в промежутках между перестрелками с ордами, вызывает тоску. Вас просят собирать какие-то чемоданы на разных этажах, дергать рычаги, открывать двери, искать данные — вроде бы это сделано для того, чтобы развеселить игроков и разбавить собой расстрел шевелящейся массы живых мертвецов, но на деле такие бессмысленные поручения лишь раздражают.

Да когда же вы кончитесь?!

Зато уничтожать толпы зомби поначалу весело. Когда обороняешь какой-то ценный объект или защищаешь беспомощного ученого, игра подсказывает, с какой стороны стоит ожидать следующую волну. Зомби агрессивные и не боятся никаких препятствий: они перелезают через ограды, ломают деревяшки, которыми кто-то заколотил окна, обходят с разных сторон и не раз попытаются зажать вас в угол. Самая интересная их особенность — способность карабкаться по стенам, залезая друг другу на головы. Выглядит так же здорово, как в трейлерах! Очень весело рушить их планы, бросая в эту «акробатическую труппу» гранату.

В начале прохождения у игрока есть основное оружие и пистолет, а также аптечка и одна граната. Почти сразу основную пушку можно заменить на какой-нибудь дробовик, автомат или винтовку, если отыскать их в ящиках, которые есть в каждой второй комнате. Чем чаще вы пользуетесь тем или иным оружием и чем больше зомби с его помощью убиваете, тем скорее растет его уровень, а это открывает доступ к модифицированной версии пушки — с крутым прицелом, удобной рукояткой или увеличенной обоймой. Все это настраивается в арсенале, и после пары десятков забегов вы уже в начале прохождения сможете находить мощные образцы, если выберете все нужные модификации. 

Прокачиваются и классы, которых в World War Z шесть. Их названия говорят сами за себя: стрелок подойдет любителям брать в руки автомат и зажимать курок, у медика есть излечивающий пистолет-стимулятор, палач носит с собой шокер и может поражать две цели одним ударом. С получением очередного уровня становятся доступны новые навыки — тот же стрелок, к примеру, может начинать прохождение миссии с определенным оружием в инвентаре, а истребитель получает бонусы к здоровью и другим характеристикам, если за короткий срок уничтожит полтора десятка противников.

Ящики с патронами всегда подсвечены, чтобы их было проще заметить

Поскольку видов оружия тут много, да и перков у классов немало, процесс может показаться весьма утомительным. Однако на деле прокачка слишком уж много времени не занимает, особенно если вы постепенно увеличиваете сложность, а не сразу запрыгиваете в наиболее трудные задания. Всего здесь пять уровней сложности — на легком пройти игру получится даже с ботами, которые хоть и туповаты, но все же могут хоть чем-то помочь. А вот дальше без человеческой компании не обойтись. К счастью, World War Z за первую неделю продалась миллионным тиражом, поэтому найти случайных попутчиков не составляет труда. Удобно, что подключаться к миссии можно даже прямо в процессе.

Все это видели

Главная проблема экшена заключается в том, что после первых нескольких уровней он уже ничем не может удивить. Игровой процесс остается примерно тем же, разве что новые типы зомби появятся. Но и они банальны донельзя: если кричащий зомби, призывающий товарищей, если бронированный бегун, есть токсичный оживший мертвец, оставляющий после смерти облако ядовитого газа. Где-то мы все это уже видели… Да везде! На дворе 2019 год, а новых идей у разработчиков до сих пор не появилось — сражаемся все с теми же противниками. Забавно и то, что эти особенные зомби везде одеты одинаково: что в Москве, что в Токио. С одной стороны, не запутаешься, а с другой — еще один камень в огород ничем не удивляющих уровней.

Но сами сражения, повторюсь, и выглядят, и играются здорово. Иногда вам просто нужно сражаться с небольшой толпой — тогда вы берете в руки оружие и стреляете по головам и конечностям, наблюдая за тем, как они отрываются от гниющей плоти. А иногда вашей команде дают полторы минуты на подготовку к появлению орды. Тут можно расставить турели, пополнить запас гранат, задействовать особое оружие вроде ракетниц и пулеметов — но у этих «козырных карт» сильно ограничен боезапас, а пополнить его не позволяют. И когда видишь бегущую толпу, которой, кажется, нет конца, и вы вместе начинаете по ней стрелять, тут World War Z играет своими красками.

Ой, кто-то лишился головы

Еще есть пачка PvP-режимов: «Захват точек», «Царь горы», схватка двух команд в бое насмерть, сбор припасов и некое подобие «Захвата флага», только с вакциной. Они могут ненадолго увлечь, но не совсем понятно, зачем на это вообще стали тратить время и ресурсы. PvP в такой игре не станет популярным, все-таки ее покупают не ради него, да и «размазывать» все сообщество на такое большое количество режимов — не самое разумное решение. Полутора десятков миссий с пятью уровнями сложности для каждой уже достаточно, чтобы через пару недель или месяцев начали возникать проблемы с подбором соратников, а если часть пользователей будет сидеть в PvP, то ситуация станет еще хуже.

***

World War Z — иногда веселый, иногда унылый, иногда захватывающий, иногда однообразный боевик. Он просто и без затей метит в нишу кооперативных экшенов, которую уже давно покинула Left 4 Dead, а сейчас в ней обретаются Warhammer: Vermintide, Strange Brigade и другие проекты. Кому-то из них удалось надолго завоевать внимание, другие быстро забылись. Пока трудно сказать, какая судьба ожидает World War Z, но нет никаких оснований полагать, что проект надолго задержится на жестких дисках покупателей.

Достоинства:

  • разнообразные персонажи с интересными предысториями;
  • толпы зомби выглядят пугающе, особенно когда лезут по стенам; 
  • стрелять по ожившим мертвякам весело, а закидывать их гранатами — тем более. 

Недостатки:

  • сюжета, считай, и нет;
  • отсутствие новых интересных идей;
  • однообразный игровой процесс; 
  • бессмысленный соревновательный мультиплеер. 

Графика

Нельзя назвать World War Z очень красивой игрой, но для своего скромного бюджета она выглядит достойно. Когда где-то вдалеке видишь толпу бегущих зомби, порой даже становится жутко. Жаль, трупы быстро исчезают.

Звук

Хвалить звуковую составляющую вроде бы не за что, но музыка нормальная, герои озвучены сносно. Ничего особенного, но какой-то уровень есть.

Одиночная игра

Все миссии можно проходить с ботами, но на что-то, кроме легкого уровня сложности, рассчитывать с ними не приходится. Хотя даже в этом случае они могут заниматься ерундой, а не помогать.

Коллективная игра

Лучше всего играть с друзьями — случайные игроки, конечно, редко будут мешать и раздражать, но свои люди делают любой кооператив веселее, а закрыть глаза на некоторые недостатки становится проще.

Общее впечатление

Нормальный кооперативный экшен — скрасит несколько вечеров, но вряд ли вы останетесь тут надолго.

Оценка: 6,0/10 

Подробнее о системе оценок

World War Z


World_War_Z_review_1.jpg
Смотреть все изображения (14)


World_War_Z_review_2.jpg


World_War_Z_review_3.jpg


World_War_Z_review_4.jpg


World_War_Z_review_5.jpg


World_War_Z_review_6.jpg


World_War_Z_review_7.jpg


World_War_Z_review_8.jpg


World_War_Z_review_9.jpg


World_War_Z_review_10.jpg


World_War_Z_review_11.jpg


World_War_Z_review_12.jpg


World_War_Z_review_13.jpg


World_War_Z_review_14.jpg

Смотреть все
изображения (14)

 

Видео:

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Super Mario Maker 2 — построй платформер мечты. Рецензия

Жанр Конструктор, платформер Издатель Nintendo Разработчик Nintendo Дата выхода 28 июня 20…