Недавно мы писали, что трое бывших ведущих руководителей Apple, занимавшихся разработкой чипов для iPhone, основали компанию по созданию процессоров для центров обработки данных с амбициозной целью составить конкуренцию нынешним лидерам отрасли в лице Intel и AMD. Компания Nuvia была основана Джерардом Уильямсом III (Gerard Williams III), Ману Гулати (Manu Gulati) и Джоном Бруно (John Bruno) в начале 2019 года и сейчас занимается разработкой процессора с кодовым именем Phoenix.

Так вот Apple решила подать в суд на бывшего главного архитектора своих микропроцессоров для iPhone и iPad. В жалобе, поданной в Верховный суд калифорнийского города Санта-Клара, купертинский гигант заявил, что исполнительный директор Nuvia Джерард Уильямс нарушил своё соглашение о найме Apple при создании своего нового предприятия.

Господин Уильямс, который почти десять лет руководил разработкой пользовательских высокопроизводительных процессоров с архитектурой ARM, покинул Apple в феврале, чтобы возглавить недавно созданную Nuvia. В конце ноября его компания официально вышла из режима невидимости, заявив, что получила финансирование в размере $53 млн. Похоже, Nuvia разрабатывает кремниевые чипы для ЦОД на базе ARM.

Специалисты Nuvia — не новички в своём деле. Например, Ману Гулати был одним из архитекторов однокристальных систем Google, а также работал в Apple, Broadcom и AMD. Джон Бруно — бывший архитектор Google, Apple и AMD, а сам Джерард Уильямс был научным сотрудником ARM и ведущим дизайнером Texas Instruments. В состав компании также входят бывший главный архитектор Red Hat Джон Мастерс (Jon Masters), специалист по маркетингу Intel Джон Карвилл (Jon Carvill) и другие специалисты со всей Кремниевой долины.

В иске Apple утверждается, что господин Уильямс, работая в купертинской компании, скрыл планы увольнения с целью начать собственный бизнес и использовал свою работу по дизайну процессоров iPhone для создания своей новой компании. Важно отметить, что адвокаты Тима Кука (Tim Cook) и компании утверждают, что он пытался переманить сотрудников у своего бывшего работодателя. Всё это якобы нарушало контракт.

«К сожалению, вместо того, чтобы использовать технологию, над которой он работал для Apple, Уильямс тайно решил воспользоваться наработками этой технологии вне Apple, — говорится в заявлении. — Джерард Уильямс хвалился тем, что основал новую компанию с технологиями, над которыми он работал в Apple, которые, по его мнению, нужны Apple, и которые, по его мнению, Apple будет вынуждена покупать». Apple теперь добивается судебных запретов и компенсации убытков со стороны господина Уильямса за нарушение условий контракта и за нарушение обязательств по обеспечению лояльности.

Однако версия истории Apple была оспорена Джерардом Уильямсом, который обвинил производителя Mac в неправильных действиях. Его команда ответила контраргументом, утверждая, что у Apple нет юридических оснований для обвинений. В документе говорится, что положения трудового договора Apple в данном случае не подлежат исполнению в соответствии с законодательством Калифорнии: формулировка представляет собой неконкурентную оговорку, которая запрещена в «Золотом штате». Таким образом, по их словам, господин Уильямс мог свободно планировать увольнение и набирать штат новых сотрудников, ещё работая в Apple.

Они также утверждают, что предоставленные в жалобе доказательства Apple — в частности текстовые сообщения, которыми он обменивался с другим инженером Apple, и разговоры с соучредителями Nuvia, — были незаконно получены крайне параноидальным руководством производителя iPhone: «Apple не предоставила никаких свидетельств того, что кто-либо из её сотрудников дал согласие на электронную запись своих текстовых сообщений. Таким образом, в отношении жалобы сбор текстовых сообщений сотрудников Apple противоречит законам штата Калифорния, и на эти сообщения нельзя полагаться в качестве доказательств».

Хотя за пределами Apple господин Уильямс не пользуется широкой известностью, он возглавлял разработку всех собственных процессорных ядер Apple SoC, начиная с A7 (первый в мире промышленно выпускаемый 64-битный чип с архитектурой ARM) и заканчивая A12X Bionic, используемым в последних планшетах Apple iPad Pro. В последние годы обязанности Джерарда Уильямса вышли за рамки руководства разработкой ядер CPU для чипов Apple — он отвечал за размещение блоков на однокристальных системах компании. Современные мобильные процессоры объединяют на одном чипе массу различных вычислительных блоков (CPU, GPU, нейромодуль, сигнальный процессор и так далее), модемов, систем ввода-вывода и безопасности.

Дело «Apple против Джерарда Уильмса» было открыто в августе, хотя стороны по-прежнему обмениваются документами, а слушание назначено на 21 января.

Источник: 3Dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Голливуд обрекает оптические носители на смерть?

В то время как на рынке оптических носителей разгорается нешуточная борьба между форматами…