На днях в Пекине на совместной пресс-конференции Международного астрономического союза IAU и Китайского центра изучения Луны при национальном агентстве China National Space Administration (CNSA) было объявлено, что место прилуненния зонда «Чанъэ-4» с определённой прилегающей территорией названо «Базой Небесной реки» или Statio Tianhe. «Statio» ― латинское наименование слова база. Китайское «Tianhe» обозначает Млечный путь или Небесную реку по-китайски.

Примечательно, что до этого на Луне была только одна «база» ― «Statio Tranquilitatis» в зоне посадки миссии Apollo 11 в 1969 году. Название месту прилунения сразу после посадки спонтанно дал Нил Армстронг. Позже IAU в виде исключения утвердила этот лунный «географический» объект. Китайцы повторили этот трюк. Теперь на Луне две базы и, судя по всему, это процесс будет продолжен.

Впрочем, у китайцев всё сложнее. В кратере Теодора фон Кармана в зоне высадки «Чанъэ-4» были обнаружены новые объекты в виде трёх круглых кратеров меньшего размера, расположенных в вершинах почти равностороннего треугольника с местом посадки в его центре. Эти кратеры получили имена на китайском языке: Чжинюй, Хэгу и Тяньцзинь. Это образование напомнило китайцам Осенне-летний треугольник из звёзд Вега, Денеб и Альтаир. Вега для китайцев ― это Zhinyu (Чжинюй), Денеб ― Tianjin (Тяньцзинь), а Альтаир ― Hegu (Хэгу).

В народном фольклоре Китая Чжинюй и Хэгу (другое написание имени ― Niulang) ― это любовники, разделённые богами Небесной рекой (Tianhe). Теперь ― базой Statio Tianhe. Соединиться вместе они могли только с помощью моста из сорок. В данном случае это станция связи Queqiao (Magpie Bridge), которая была запущена в рамках обеспечения миссии. Третье название, Тяньцзинь, обозначает паром через Млечный путь, которым два предыдущих героя по независящим от них причинам не могли воспользоваться. Глубокий подтекст. Теперь придётся изучать китайские народные сказки.

Центральный пик кратера Теодора фон Кармана тоже получил уникальное китайское наименование ― Mons Tai или Тайшань. Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Латинское слово «Mons» введено для обозначения горных объектов на внеземных телах, но последний раз применялось в 1985 году. Всего вместе с новыми названиями на Луне находится 12 географических объектов с именами на китайском языке. Есть подозрение, что этот список будет расширен и углублён. Фольклор в этой стране имеет богатую историю.

Источник: 3Dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Sony предлагает вшивать гибкие дисплеи в сумки и рюкзаки

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organiza…