Только что завершилось мероприятие компании AMD в рамках выставки CES 2020, на котором компания представила новое поколение гибридных мобильных процессоров Ryzen 4000, также известных под кодовым названием Renoir.

Новинки сочетают в себе процессорные ядра с архитектурой Zen 2 и встроенную графику Vega второго поколения. Для их производства используются 7-нм проектные нормы. Благодаря новому техпроцессу, а также архитектурным улучшениям удалось вдвое увеличить производительность на ватт, а эффективность в целом — на 20 % по сравнению с мобильными процессорами AMD прошлого поколения.



Новые мобильные чипы компания AMD представила в двух сериях: Ryzen 4000U и Ryzen 4000H. Процессоры Ryzen 4000U отличаются уменьшенным энергопотреблением, что позволяет использовать их в более компактных мобильных системах. В серии Ryzen 4000U будут собраны чипы с четырьмя, шестью и восемью ядрами, причём среди последних будут модели как с поддержкой SMT, так и без неё. Встроенная графика здесь включает от 5 до 8 ядер, то есть до 512 потоковых процессоров.

Флагманом новой U-серии стал процессор Ryzen 4800U, обладающий восемью ядрами Zen 2 (шестнадцать потоков) и тактовыми частотами в 1,8/4,2 ГГц. Рядом с процессорными ядрами расположилось восемь графических ядер Vega второго поколения с частотой 1750 МГц. По словам AMD, за счёт архитектурных оптимизаций и увеличения тактовых частот, встроенная графика стала на 59 % производительнее, по сравнению с прошлым поколением.



С точки зрения производительности Ryzen 4800U превосходит флагманский Intel Core i7-1065G7 поколения Ice Lake по всем направлениям. Он на 4 % быстрее по производительности одного потока, на 90 % быстрее в многопоточных нагрузках и его встроенная графика на 28 % быстрее. Также отмечается превосходство новинки AMD в профессиональных задачах, связанных  с обработкой видео, 3D-моделированием и т.д.



В серии Ryzen 4000H на данный момент AMD представила лишь два процессора: восьмиядерный Ryzen 7 4800H и шестиядерный Ryzen 5 4600H (хотя был упомянут и Ryzen 9 4900H). Оба представленных чипа обладают поддержкой технологии SMT, то есть предлагают по два потока на ядро. Есть тут и встроенная графика с 7 и 6 ядрами соответственно. Также эти процессоры имеют более высокое энергопотребление по сравнению с U-серией и соответственно предлагают более высокую производительность, поэтому они займут место в более мощных игровых и рабочих системах.

Флагманский Ryzen 7 4800H обладает куда более высокой базовой тактовой частотой, нежели Ryzen 7 4800U — 2,9 ГГц, а максимальная Boost-частота достигает тех же 4,2 ГГц. Что касается производительности, то по словам AMD данная новинка на 39 % превосходит мобильный шестиядерный Core i7-9750H и, более того, она даже оказывается быстрее настольного восьмиядерного Core i7-9700K.

Первые ноутбуки с процессорами AMD Ryzen 4000-й серии должны появиться уже в текущем, первом квартале 2020 года. В целом же AMD ожидает, что за 2020 год выйдет более 100 моделей ноутбуков на базе её новых чипов.

Источник: 3Dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Консоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

NPD: Nintendo Switch опять продалась лучше всех в США, но хуже, чем в прошлом году

Nintendo Switch снова вышла на первое место по продажам за месяц. Об этом отчиталась анали…