Sony – компания по-японски традиционалистская, которая старается придерживаться однажды взятого курса до последнего, и если и вводить какие-то изменения, то постепенно. На динамичном рынке мобильной техники эта симпатичная стратегия работает против компании, здесь быстрая реакция и порой бездумное, но зато оперативное следование трендам работает лучше. Вероятно, руководство Sony, непрерывно теряющей свою долю на рынке смартфонов, это тоже осознает, но у компании есть своя тактика – и она ее придерживается.

Sony Xperia 1

И эта тактика в новинках, представленных на MWC 2019, выглядит неизменной. Xperia (особенно старшие модели) постепенно зарекомендовали себя как лучшие мультимедийные смартфоны – без мешающих восприятию изображения челок, с мощным звуком как через наушники, так и через динамики, и, во флагмане XZ3 – наконец-то с действительно хорошим OLED-дисплеем. Что же, именно это поле Sony и продолжила обрабатывать, причем с новым ключевым концептом. Им стал экран «киношного» формата 21:9, которым оказались оснащены сразу и флагман Xperia 1, и устройства среднего класса Xperia 10/10 Plus.

Sony Xperia 10

Sony Xperia 10 Plus

Также изменились, как можно заметить, и принципы именования смартфонов Xperia – с этим бесконечным наслаиванием литер «X» и «Z» друг на друга с добавлением цифр и каких-то суффиксов компания в итоге пришла к абсурду. Вспоминаем Xperia XZ2 Premium Pro Edition и наслаждаемся обнулением этой гонки. Причем Sony напирает на то, что это не просто так, а в рамках унификации всех своих продуктов. Чтобы и телевизоры, и аудиосистемы, и смартфоны назывались похожим образом.

Sony Xperia L3

Другой важный момент – примирение Sony с модой на многокамерные системы. Теперь даже бюджетная модель (Xperia L3) оснащена двойным тыльным модулем (вторая камера – только для симуляции боке), а флагманская Xperia 1 и вовсе получила тройную основную камеру с возможностью выбора между тремя фокусными расстояниями.  

Съемка на Sony Xperia 10 Plus в формате 21:9

Sony Xperia 1

Последние слухи подтвердились – новый флагман Sony действительно называется Xperia 1 и действительно не получил камеру с каким-то запредельным разрешением. Это вполне логичное развитие идей, заложенных в серии XZ – с несколькими новыми особенностями.

Первое, и самое главное – это тот самый дисплей формата 21:9. Он примечателен не только «кинотеатральностью» (все фильмы монтируют именно в этом формате, и он доступен на основных стриминговых сервисах – переживать по поводу контента точно не стоит), но и тем, что это первый мобильный OLED с 4K-разрешением (и поддержкой HDR, конечно же). Да, ждать версии Premium не нужно, дисплей с избыточными для смартфона характеристиками уже тут. Диагональ – 6,5 дюйма, ни «челки», ни «дырки» нет, только относительно небольшие рамки сверху и снизу. Если честно, в этом случае японское постоянство и упрямство только радуют.

Смартфон, конечно, весьма крупный, но удерживается в руке без проблем (167 × 72 × 8,2 мм), и побочным эффектом отсутствия моноброви можно считать разве что отставание в гонке за процентом покрытой экраном поверхности. Зато видео на любом сервисе можно развернуть на весь экран и не видеть ни черных полос, ни вторгшейся в картинку фронтальной камеры, как в Samsung Galaxy S10 или Honor View 20.

Корпус облицован стеклом с двух сторон (используется закаленное стекло Corning Gorilla Glass 6) и окрашен в один из четырех цветов: черный, белый, серый и, самый эффектный, фиолетовый. По бокам корпус алюминиевый и — сюрприз — на правом ребре снова появился сканер отпечатков пальцев, теперь, правда, не совмещенный с кнопкой включения. Да, место для размещения сканера на спинке на последних XZ было выбрано неудачно, но столь радикальное решение с возвращением к корням, а не перенос, например, под экран? Своеобразно – площадь покрытия снова очень невелика и, соответственно, растет вероятность несрабатываний сенсора. Впрочем, сказать точно можно будет только после подробного тестирования.

Дисплей не изогнутый, как в XZ3, но панель Side Sense осталась, причем переехала и в модель помладше тоже. Она теперь с настраиваемым язычком вызова – здесь, наоборот, была проблема слишком высокого процента ложных срабатываний. Теперь она если и не побеждена, то до определенной меры купирована.


Корпус пыле- и влагозащищен по стандарту IP65/68 и, да, здесь нет мини-джека. Sony громогласно (и небезосновательно) заявляет о своем флагмане как о лучшем мультимедийном смартфоне современности – так почему бы не подкрепить это звание старым-добрым аналоговым разъемом, которым все еще пользуется основная целевая аудитория — люди с немного старомодным представлением о прекрасном? Это необъяснимый шаг. Пользуйтесь, мол, комплектным переходником с USB Type-C. В остальном с аудиовозможностями полный порядок: если стереодинамиками и набором беспроводных профилей Bluetooth смартфоны Xperia могли похвастать и раньше, то полноценную поддержку Dolby Atmos получила только «единица».


Полностью обновлены и камеры. Тыльный модуль состоит из трех, все по 12 мегапикселей: основной (1/2,6’’, эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, угол охвата 78 градусов, объектив с диафрагмой ƒ/1,6), телефото (1/3,4’’, 52 мм, 45 градусов, ƒ/2,4) и широкоугольной (1/3,4’’, 16 мм, 135 градусов, ƒ/2,4). Улыбаемся и передаем привет Huawei Mate 20 Pro – китайцы, конечно, навели шороху в мире мобильной фотографии.

Но и Sony есть чем удивить, помимо самого по себе относительно обыденного уже по меркам 2019 года модуля. С ним работает двойная оптическо-цифровая стабилизация (увы, пока без подробностей) и система автофокуса с возможностью автоматического определения не только лиц, но и глаз моделей — и со способностью снимать до 10 кадров в секунду со следящей автофокусировкой! Фронталка при этом рядовая – 8 мегапикселей, 1/4», объектив с диафрагмой ƒ/2,0.

Но особенно силен Xperia 1 в съемке видео. Помимо стандартных уже возможностей съемки 4K HDR речь идет об обработке картинки при помощи технологий, применяемых в профессиональных видеокамерах Sony. Устройство, в теории, позволяет писать видео с частотой 24 или 30 кадров в секунду с плавным контролем фокусировки, возможностью работы с различными настройками, продвинутой цветокоррекцией (с помощью нового фирменного сервиса Look), в формате 21:9 (только на основную камеру, правда – на теле- и широкоугольную оптику придется снимать в 16:9) и с сохранением несжатых данных.

Side Sense на Sony Xperia 10

Звучит мощно, но представляете, сколько весят несжатые видеофайлы в формате 4K? А теперь смотрим на накопитель, которым Sony оснастила свой флагман… 128 Гбайт. Да, можно добавить до 512 Гбайт с помощью карты памяти, но откуда такая жадность из раза в раз? Оперативной памяти, к слову – 6 Гбайт, тоже крайне незначительный  прирост. Аппаратная платформа – Qualcomm Snapdragon 855, естественно. И аккумулятор на 3 300 мА·ч — и это у смартфона с 6,5-дюймовым дисплеем (и 4К-разрешением!), напомню.

Ни цену, ни точную дату появления Xperia 1 в продаже Sony пока не называет – речь идет о «втором квартале», так что ожидать японский флагман стоит в мае или июне. Более того, на MWC даже не было ни одного полноценно рабочего Xperia 1 – все доступные экземпляры представляли собой только образцы финального дизайна, которые нельзя включить. Подобная таинственность в то время, когда все конкуренты или уже собирают предзаказы, или готовятся это делать, выглядит странно.

Sony Xperia 10 и 10 Plus

А вот смартфоны среднего класса уже есть – полноценные, рабочие, и производят едва ли не более приятное впечатление, чем навороченный, но спорный флагман (которого, к тому же, еще нет).

Sony Xperia 10 Plus

И Xperia 10, и Xperia 10 Plus тоже получили дисплеи формата 21:9, только ЖК и с Full HD-разрешением. Обычная «десятка» обзавелась шестидюймовым экраном, большая – на 6,5 дюйма. Они прикрыты закаленным стеклом Gorilla Glass 5, тоже плоские, но с поддержкой Side Sense.

Sony Xperia 10 Plus

Вторая особенность Xperia 10/10 Plus – очень маленький «подбородок» при внушительной зоне над дисплеем. Это позитивно сказывается на удобстве управления гаджетом и сомнительно – на внешнем облике аппаратов. Представители компании утверждают, что такой большой зазор инженеры были вынуждены оставить, потому что больше негде было разместить различные соединения печатных плат, шлейфы и прочее. С одной стороны – логично, с другой – а где же они тогда размещены в Xperia 1?

Sony Xperia 10

В остальном Xperia 10 и Xperia 10 Plus следуют новому стилю компании – спинка выгнута и тоже сделана из весьма маркого стекла, сканер отпечатков пальцев на боковой алюминиевой панели, но зато — аллилуйя! — есть мини-джек. А вот влагозащиты при этом нет.

 

Sony Xperia 10

И про Xperia 10 Plus, и, особенно, про Xperia 10 очень хочется сказать «смартфон хорошо лежит в руке». Гаджеты действительно здорово сбалансированы, сочетание толщины и ширины выверено. Габариты Xperia 10 Plus – 167 × 73 × 8,3 мм (при весе 180 граммов), Xperia 10 – 156 × 68 × 8,4 мм (162 грамма).

Сканер отпечатков на Sony Xperia 10 Plus

Занятно, что в этих смартфонах, очень схожих внешне и по позиционированию, применяются разные аппаратные платформы и разные двухкамерные системы.

Sony Xperia 10

В Xperia 10 установлен модуль с 13-мегапиксельной основной камерой (1/3’’) и 5-мегапиксельной вспомогательной (для симуляции боке), платформа Qualcomm Snapdragon 630, накопитель на 64 Гбайт и 3 Гбайт оперативной памяти (с поддержкой microSD). Аккумулятор – на 2 870 мА·ч.

Sony Xperia 10 Plus

Xperia 10 Plus способен на двукратный оптический зум: тут 12-мегапиксельная камера (1/2,8’’) соседствует с 8-мегапиксельной (1/4’’). Платформа посерьезнее – Qualcomm Snapdragon 636, накопитель тот же, а вот оперативки уже 4 Гбайт. И батарея на 3 000 мА·ч. Фронталки одинаковые – 8 мегапикселей, сенсор 1/4».

 

Оба смартфона появятся в продаже в марте, цена пока официально не называется, но можно рассчитывать на что-то порядка 23-25 тысяч рублей – если Sony удастся удержаться в этих рамках, то мы получим довольно симпатичное предложение.

Sony Xperia L3

И пара слов про свежий японский бюджетник. Он, как можно увидеть уже из названия, не вписывается в новую «киношную» концепцию с экраном формата 21:9, это аппарат из разряда «дешево, но приятно».


Корпус целиком пластиковый, но и выглядит, и ощущается Xperia L3 как нечто из более высокой ценовой категории, есть в нем некая порода. Дисплей – с диагональю 5,7 дюйма и формата 18:9. Разрешение печалит – лишь HD+.

   

Аппаратная платформа – Mediatek Helio P22 (MTK6762), энергонезависимой памяти – 32 Гбайт, оперативной – 3 Гбайт. Есть слот для карты памяти microSD. Аккумулятор на 3 300 мА·ч (как у флагмана!), есть мини-джек и сканер отпечатков пальцев на правом ребре.

Тыльная камера, как я выше и писал, двойная, но в паре с основным 13-мегапиксельным модулем работает всего лишь 2-мегапиксельный, который способен помочь только более качественно размыть задний фон при съемке портрета. Фронталка – на 8 мегапикселей.

Sony Xperia L3 будет также представлен в марте в трех цветовых вариациях: черной, серебристой и золотой. Цена пока неизвестна.

И финальная реплика. Вы обратили, наверное, внимание, на то, что у всех новых смартфонов Sony Xperia снова используется тот самый классный слот для SIM-карт без штырькового замка. Открываешь его – и получаешь перезагрузку гаджета. Из года в год. Может, в 2019-м что-то изменилось? Нет, все по старинке, перезагрузка гарантирована. Когда-нибудь это изменится. Когда-нибудь, но не сейчас.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Телефоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Топ-10 смартфонов дешевле 20 тысяч рублей (2019 год)

Задан новый потолок для цен на смартфоны — складной Samsung Galaxy Fold без малейшег…