OPPO Reno Standard Edition (или просто OPPO Reno) был представлен еще 10 апреля, поэтому его характеристики уже хорошо известны. Но мне удалось провести день с этим смартфоном перед его европейской презентацией – спешу отчитаться о своих первых впечатлениях одновременно с «мировым» анонсом.

Безусловно, главным событием этой презентации стал (точнее, на момент написания статьи «станет») анонс старших OPPO Reno – с 5G-модемом (как минимум год еще совсем неактуальным для России) и с 10-кратным гибридным зумом. Именно они должны как следует пошуметь, помелькать в заголовках и повысить узнаваемость бренда, с чем за пределами Китая по-прежнему дела обстоят не очень. А делать основные продажи должен как раз «обычный» OPPO Reno, или OPPO Reno Standard Edition. Позволю себе больше не называть его столь длинным и громоздким именем.

Серия Reno должна упростить представления о модельном ряде OPPO, пестрящем сегодня буквенными наименованиями: A, AX, RX и с единственным в своем роде флагманом Find X. Название Reno наводит на мысли то ли о французских автомобилях, то ли о городе в штате Невада, – понять нельзя. Но это хотя бы запоминается – по крайней мере, пока не обросло теми же самыми цифробуквенными индексами. А это неизбежно.

Смартфоны OPPO Reno не позиционируются компанией как флагманы – ни титульный аппарат, ни версии с 10-кратным зумом и 5G. Все это смартфоны верхнего среднего класса, конкуренты старшим Samsung Galaxy A, Xiaomi Mi 9/Mi MIX 3, грядущему Honor 20 и номерным OnePlus. Конкуренты как на подбор серьезные, и OPPO очень важно удержать цену в узде, а не как обычно. Российские цены стандартного Reno станут известны чуть позже, пока же известны китайские: от $450 за версию 6/128 Гбайт до $540 за версию 8/256 Гбайт. Российское представительство компании обещает, что цены у нас «будут приятными» — верится с учетом прошлого опыта с трудом, но если они будут приближены к этим цифрам (переведенным в рубли), то уже неплохо. Что же получает пользователь за эти деньги?

В OPPO Reno бросаются в глаза сразу две вещи. Во-первых, необычно оформлена задняя панель: объективы разных размеров, характерная полоска, необычный шарик, вызывающий приступ ностальгии по временам Sony Ericsson и помогающий не поцарапать объективы, когда вы кладете смартфон на спинку (он же способствует тому, чтобы не заляпывать их непрерывно пальцем – это уже из личного опыта, так что шарик мне показался уместным).

Во-вторых, на лицевой панели нет ни челки, ни отверстия в экране – как и в Find X (а скорее – как в Vivo NEX/V15) фронтальная камера выезжает из корпуса, только не вертикально, а под углом, как лезвие из швейцарского ножа. Может, именно поэтому мировую презентацию смартфона OPPO решила провести в Швейцарии? Смотрится оригинально, работает, как и в Find X, хорошо – выдвигается примерно за полсекунды, за столько же убирается. К тому же реагирует на падения — в теории пострадать этот элемент при встрече с полом не должен. Занятная деталь – с обратной стороны выкидного модуля находится вспышка. Так что появляется на свет он в трех случаях: если вы хотите сделать автопортрет, если вы собираетесь разблокировать смартфон собственным лицом (да, эта система идентификации пользователя доступна), и если вы собираетесь снять что-то со вспышкой.

Селфи-камера здесь стоит вполне рядовая, что нетипично для OPPO – компания славится смартфонами, созданными специально для блогеров, нарциссов, да и просто для большей части современной молодежи. Но нет, здесь обычный 16-мегапиксельный модуль с оптикой, светосила которой составляет ƒ/2,0. Пример селфи, снятого на OPPO Reno, – ниже.

Само собой, есть бьютификатор, можно размывать задний фон программными методами.

Основная камера – тоже достаточно скучная. Главный модуль – 48-мегапиксельный Sony IMX586 с оптикой с относительным отверстием ƒ/1,7, дополнительный – 5-мегапиксельный, он отвечает только за более качественное размытие фона в портретном режиме. Увы, оптический стабилизатор отсутствует, равно как и оптический зум – при съемке можно увидеть иконку двукратного увеличения, но это работает старый-добрый кроп, заметно влияющий на качество снимка. Пример – ниже.

 

Слева – снимок с оригинальным углом обзора, справа – с двукратным программным зумом

К слову, такая же главная камера (хорошо знакомая по Xiaomi Mi 9, к примеру) устанавливается и в старший OPPO Reno – но там она соседствует с 13-мегапиксельной камерой-перископом и 8-мегапиксельным сверхширокоугольным модулем, так что по возможностям фотосъемки этот подфлагман стремится к Huawei P30 Pro (по качеству почти наверняка уступит).

 

Слева — снимок в режиме «усиление цветности», справа – в обычном, с отключенным искусственным интеллектом

Программный массив камеры включает в себя как привычные трюки, вроде подбора подходящих параметров при помощи нейросетевых вычислений («искусственного интеллекта») или того самого портретного режима, так и кое-какие фирменные трюки. К примеру, режим «усиление цветности», в котором смартфон очень старается выровнять цвета в кадре, сделать их равномерными, но, по первым ощущениям, как и типичный AI-помощник, просто повышает насыщенность по хитрым алгоритмам. Более подробные выводы приберегу до полноценного обзора.

     
     

Другая особенность – фирменные фильтры, которые и названы в стиле VSCO (от R1 до R10), и выглядят более благородно, чем обычно. Пример – выше.

 

Слева – снимок в оригинальном разрешении, справа – в разрешении 48 мегапикселей

Само собой, 48-мегапиксельный сенсор выполнен по схеме Quad Bayer, то есть по умолчанию он снимает с разрешением в 12 мегапикселей, и чтобы получить снимок максимального разрешения, необходимо довольно глубоко лезть в настройки – и какого-то прорыва в качестве это, само собой не дает.

 

Слева – снимок в режиме «по умолчанию», справа – в ночном режиме с многокадровой склейкой

К ночной съемке камера со светосильной оптикой, но без оптического стабилизатора приспособлена средне – сделать кадр не только несмазанный, но и с приличной детализацией тяжело. Тут мог бы помочь ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции, но работает он, скажу прямо, совсем не как в Huawei P30 Pro или Google Pixel 3.

Аппаратная платформа OPPO Reno хорошо знакома по камерофону компании, вышедшему в конце прошлого года, RX17 Pro. Речь о Qualcomm Snapdragon 710 – платформе среднего класса, которая который объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 360 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и графический ускоритель Adreno 616. Работает смартфон очень шустро, ощущения от повседневного (хорошо, в данном случае — однодневного) пользования вполне «флагманские» — между приложениями скачет шустро, камеру открывает моментально, с фото и видео работает без каких-либо задержек. Игровая производительность ограничена, но OPPO предлагает с этим бороться, запуская специальный игровой режим, в котором рубятся параллельные процессы и вступает какая-то особенная программная оптимизация, в том числе и заточенная напрямую под PUBG Mobile – с ее создателями OPPO работает напрямую. Не могу сказать, насколько все эти программные ухищрения хорошо работают, времени проверить не было – опять же, надо подождать полноценного тестирования.

Оперативной памяти в OPPO Reno – 6 или 8 Гбайт, энергонезависимой – 128 или 256 Гбайт. Поддержки карт памяти не предусмотрено. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 5, приемник GPS/GLONASS и (аллилуйя!) модуль NFC – OPPO вслед за Vivo все-таки обратила внимание на потребности европейской и американской публики.

Дисплей в OPPO Reno не только почти безрамочный (занимает 93,1% площади лицевой панели), но и снабжен AMOLED-матрицей: диагональ экрана составляет 6,4 дюйма, разрешение – 2340 × 1080 точек, соотношение сторон – 19,5:9. Дисплей вроде бы и яркий, цвета насыщенны, но на солнце работать со смартфоном не идеально комфортно – все видно, он не слепнет, но изображение блеклое, явно не хватает режима повышенной яркости.

 

Аккумулятор тут установлен емкостью 3765 мА·ч – после полного дня со смартфоном, когда он, в основном, использовался в качестве фото/видеокамеры (за день было сделано 390 снимков), но так же было немного и соцсетей, и работы в браузере батарея села на 50%. Кажется, с автономностью у Reno дело обстоит неплохо, как и с быстрой зарядкой – Super VOOC с его двойной батареей и суммарными 50 Вт тут нет, зато есть «обычный» VOOC третьей итерации – 20-ваттный, смартфон с помощью штатного адаптера и кабеля можно зарядить примерно за полтора часа.

 

В OPPO Reno есть и экранный сканер отпечатков – оптический или ультразвуковой, неизвестно, но работает вполне неплохо. Это как раз вполне ожидаемое решение, сегодня экранными сканерами щеголяют все, кому не лень. А вот сохраненный мини-джек – решение оригинальное. Влагозащиты при этом нет, что объясняется в первую очередь выдвижным элементом в корпусе.

Общие ощущения от OPPO Reno у меня очень хорошие – это шустрый смартфон с достаточно интересным дизайном, оригинальной конструкцией подвижного блока, приличной автономностью и неплохим (но не более того) качеством съемки. Конечно, особенного вау-эффекта он не производит, в отличие от своего собрата с камерой-перископом, но если OPPO рискнет и поставит на него ценник в 32-33 тысяч рублей, может получиться очень неплохое предложение.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Телефоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Обзор realme XT: есть ли смысл в 64 мегапикселях на смартфоне?

Стоило только подумать, что мегапиксельная гонка среди смартфонов закончилась, как на рыно…